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Toute l'actualité de la catégorie Loiret

Les dates de semis précoces réduisent l'impact de la virose sur les ­protéagineux.
Virose, adapter ses pratiques culturales
Les pois, féveroles ou lentilles sont des cultures sensibles à la virose, une maladie transmise par un…
La qualité d'implantation du colza détermine sa résistance aux attaques des ravageurs d'automne.
Colza : quelles réponses face aux ravageurs d'automne ?
La lutte contre la grosse altise et le charançon du bourgeon terminal se heurte à l'apparition d'insectes…
France relance : les chiffres du Loiret
Dans un communiqué de presse émanant de Matignon le 18 janvier, le gouvernement annonçait que 72 milliards d’…
JA Loiret présentera, à l’occasion de son assemblée générale, les Terres de Jim en Beauce, l'événement phare de la rentrée.
Une AG pour communiquer
Vendredi 4 février, Jeunes agriculteurs Loiret tiendra son assemblée générale sur le thème de la…
La parcelle trufficole d'un hectare de Clément Delmotte, en projet depuis 2007, devrait produire jusqu'à 30 kilos de truffe noire.
Clément Delmotte et sa truffière
La série sur les agriculteurs qui optent pour les circuits courts se poursuit. Cap sur Villamblain, commune…
Valentin Guillemain, Marceau Lehuraux, Gustin Soares et Benjamin Payant ont présenté leur projet de télégonflage dans le bloc machinisme du lycée du Chesnoy où différents tests de compaction du sol avaient été réalisés.
Les élèves du Chesnoy présentent leurs projets
Jeudi 13 janvier, les étudiants du BTSA GDEA* ont présenté leurs travaux au lycée du Chesnoy. Au programme :…
Le Forum installation a été lancé jeudi 20 janvier, à la MFR de Gien.
Le Forum installation à l’écoute des jeunes
Le Forum installation a démarré le 20 janvier à la MFR de Gien. Cette année encore, la crise sanitaire a…
Le berger australien numéro un
Chouchou des Français depuis 2018, le berger australien conserve sa place de n°1 au classement 2021 des…
Thierry Daubigny parle de ses installations aux différents représentants (Ademe, Fibois&) et élus présents. Ici, devant le séchoir.
Transition énergétique : la FNSEA 45 s’approprie le sujet
Vendredi dernier, la FNSEA 45 a organisé la visite d’un séchoir à maïs alimenté par une chaudière biomasse et…
Pour obtenir des sacs à échantillon, rapprochez-vous de votre Groupement de développement agricole (GDA) ou de la chambre d'Agriculture.
Reliquats azotés : la campagne Azote mieux démarre
Dans un contexte tendu sur le marché des engrais, toute unité d’azote est précieuse. La campagne de mesure…
Mercredi 12 janvier, à Tigy. Le réseau du Contrat territorial Val Dhuy a tenu une réunion d’échanges sur la fertilité des sols.
Le Contrat territorial Val Dhuy Loiret fait sa rentrée
Mercredi 12 janvier, le réseau du Contrat territorial Val Dhuy Loiret a tenu une réunion d’échanges pour…
La coopérative de Puiseaux a tenu son assemblée générale le 2 décembre ­dernier.
2020-2021 : exercice maîtrisé pour la coopérative de Puiseaux
Le 2 décembre dernier, la coopérative de Puiseaux (Loiret) tenait son assemblée générale afin de dresser le…
C'est avec optimisme et sens du devoir accompli que Martin Beauvallet présentera le rapport d'activités de JA 45 lors de l'assemblée générale du 4 février prochain.
« L’épidémie nous a soudés »
À l’aube de l’assemblée générale de Jeunes agriculteurs Loiret, le secrétaire général du syndicat tire un…
De l'éleveur aux consommateurs, l'agriculteur défend une vision locale et durable pour l'exploitation.
Maxence Beets, le pari de la prospérité
Nous poursuivons la découverte d'agriculteurs qui font le choix des circuits courts. Cette semaine, rencontre…
Grace à l’herbe et aux fourrages sur les fermes, les élevages de ruminants français sont autonomes en aliment à 83	% et en protéines à 75	%.
L’autonomie alimentaire dans les élevages de ruminants
Les élevages de ruminants français produisent du lait et de la viande essentiellement avec des aliments…
Les moments forts de l'année 2021 de la FNSEA 45
La FNSEA 45 revient sur l'année 2021 en images.
De 9	h	30 à 13 heures, le magnifique cadre de la serre des Jardins des plantes d'Orléans accueillait le marché aux truffes. «	Un bel écrin pour présenter un produit d'exception	», souligne Marie-Christine Ligouis, trufficultrice et présidente de l'Association des trufficulteurs Beauce-Val de Loire.
Le premier marché truffier d'Orléans
L’Association des trufficulteurs de Beauce-Val de Loire organisait le tout premier marché truffier d'Orléans…
bovin caprin ovin.
Egalim 2 : une loi avec un impact sur l’amont et l’aval de la filière
Le 4 janvier, la FNSEA CVL organisait un webinaire* sur la nouvelle loi Egalim 2. Benjamin Guillaume, chef du…
François Dubois
François Dubois : « Je suis convaincu qu’il reste encore plein de choses à faire dans le monde des semences »
Après plus de deux ans au sein de la délégation régionale Semae Centre, Vincent Delaunay laisse sa place de…
L'agriculteur prépare jusqu'à 200 kg de pâtes dans ses deux séchoirs.
Au four et au Moulin laurentais
Notre série sur les agriculteurs qui font le choix des circuits courts se poursuit. Cette semaine, rencontre…
Regroupement de la conditionnalité et du verdissement
La série « éclairage de la Pac 2023 » se poursuit cette semaine avec des explications sur la conditionnalité…
On vous aide à comprendre la future Pac
La Politique agricole commune (Pac) est tellement complexe, qu'il est normal de s'y perdre. Pour aider les…
Fertilisation azotée du blé : focus sur le reliquat de sortie d'hiver
Dans un contexte où l’azote est à raisonner au plus juste selon les besoins réels des cultures, une…
Le 9 décembre, à Orléans (Loiret). Le président du groupe Axéréal, Jean-François Loiseau (à d.), et son directeur général, Paul-Yves L'Anthoën, sont revenus sur un exercice 2020-2021 compliqué.
Une campagne 2020-2021 atypique pour le groupe Axéréal
Le groupe coopératif Axéréal s'est réuni en assemblée générale le 9 décembre à Orléans (Loiret). Retour sur…
Le 6 mai, à La Gaudaine. Visite de la parcelle de blé pâturé.
Des céréales cultivées pour récolter à la fois grain, paille et fourrage
Face au manque de stocks fourragers des dernières années, le programme Herbe et fourrages Centre-Val de Loire…
Philippe Couard préside la région Seine-Loire d'Axéréal.
Axéréal Seine-Loire à l'écoute de ses agriculteurs adhérents
Philippe Couard, président de la région Seine-Loire d'Axéréal, fait le point sur les trajectoires et l’…
L’Évolution en voie d’illumination
Jusqu’au 30 janvier, une promenade nocturne au Jardin des plantes à Paris permet de découvrir l’évolution des…
Mieux connaître et améliorer la fertilité des sols
Les agriculteurs du territoire Val Dhuy Loiret sont invités à une demi-journée d’échanges sur la thématique…
Pourquoi s’intéresser à l’autonomie protéique des élevages ?
En produisant des plantes riches en protéines ou en nourrissant différemment ses troupeaux, l’élevage…
Marine et Edouard Caekaert.
Le circuit court comme évidence
Pour lancer notre série de portraits d’agriculteurs convertis à la vente directe, rencontre avec Marine et…
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