Moisson
Incendies de champs : un risque à ne pas négliger
À l’approche des moissons, la menace des incendies est bien présente dans l’esprit des agriculteurs. La préparation en amont et la sensibilisation sont essentielles pour limiter les pertes de récolte et préserver les terres agricoles.
À l’approche des moissons, la menace des incendies est bien présente dans l’esprit des agriculteurs. La préparation en amont et la sensibilisation sont essentielles pour limiter les pertes de récolte et préserver les terres agricoles.

Le dérèglement climatique a un impact direct sur l’augmentation du nombre d’incendies, qu’ils touchent les forêts ou les champs. Le feu de Manchecourt en 2019, avec 600 hectares brûlés entre bois et cultures, ou encore celui de Sandillon en 2022, qui a ravagé 40 hectares à proximité d’habitations, en sont des exemples marquants. En 2023, plus de 500 hectares sont partis en fumée dans le Loiret. L’année 2024, plus humide, a permis de limiter les interventions liées à ce type de sinistre.
La FNSEA 45, en partenariat avec le Service départemental d'incendie et de secours du Loiret (Sdis 45), œuvre à la sensibilisation des agriculteurs. Ces dernières années, des rencontres et des exercices communs ont permis aux agriculteurs et aux sapeurs-pompiers de mieux comprendre leurs méthodes respectives de travail.
Suivre l’indice IRO
La prévention passe par une bonne information. Le Sdis 45 publie quotidiennement un indicateur de risque d’incendie par zone, appelé IRO (Indice de risque opérationnel), qui comporte cinq niveaux. Au niveau 0, aucune restriction. Au niveau 1, le risque est faible et implique une interdiction de brûlage des déchets verts. Au niveau 2, le risque est modéré, il n'y a pas de restrictions supplémentaires. Au niveau 3, le risque est fort : il y a obligation de disposer d’un déchaumeur et d’une réserve d’eau pour les activités de pressage de foin ou de paille, et le broyage est autorisé uniquement de 22 heures à 13 heures. Au niveau 4, le risque est extrême, il y a obligation de présence d’un déchaumeur et d’une réserve d’eau pour les activités de récolte et le broyage est strictement encadré.
Les informations concernant l’indice IRO sont disponibles sur le site de la DDT du Loiret.
Se prémunir des risques
Le danger est bien réel pendant les moissons. La majorité des départs de feu sont d’origine humaine : mégots, surchauffe des machines, actes de malveillance… La préparation est donc essentielle. Il est recommandé de nettoyer quotidiennement les moissonneuses-batteuses, de disposer d’une tonne à eau et d’un outil de travail du sol à proximité des parcelles. Ces mesures permettent de réagir rapidement en cas d’incendie. En attendant l’arrivée des secours, les agriculteurs peuvent créer un coupe-feu pour protéger les parcelles pas encore récoltées et, surtout, les habitations à proximité. Lors de l’intervention des pompiers, il est important d’aller à leur rencontre pour leur exposer la situation et organiser ensemble une stratégie d’intervention.
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