Aller au contenu principal

Fête de l'environnement à la Ferme d'Arcy le 28 juin

La Fête de l’environnement De la nature aux énergies est ouverte à tous samedi 28 juin à la Ferme d’Arcy à Chaumes-en-Brie (Seine-et-Marne).

© L.G.-D. - Horizons

La Ferme d’Arcy à Chaumes-en-Brie (Seine-et-Marne) servira d’écrin à une Fête* de l’environnement De la nature aux énergies, les vendredi 27 (scolaires uniquement) et samedi 28 juin de 10 heures à 18 heures.

Cette manifestation, organisée par la communauté de communes Brie des Rivières et châteaux, au cœur de l’exploitation de polyculture-élevage et bioénergies de la famille Quaak, déclinera trois thématiques en lien avec l'environnement, sous forme d’ateliers et d'animations pour tous les âges. Le but : explorer les liens entre nature, agriculture et énergies en donnant la parole aux acteurs du territoire, dans un lieu emblématique pour une expérience grandeur nature.

Les visiteurs pourront effectuer un voyage au cœur du compost, activer le vélo smoothie, découvrir les coulisses de l’élevage avec la chambre d’Agriculture ou bien se délecter des trésors des producteurs et artisans locaux sur le marché des producteurs labellisés Produit en Île-de-France.

Du côté des énergies, ils pourront partir à la découverte du gaz vert via un escape game et une maquette ludique avec GRDF, découvrir les sources de valorisation des déchets quotidiens, comprendre les énergies (dès 8 ans, avec Planète sciences). Conseils sur la rénovation et l'isolation, protection et mise en valeur de l’environnement, etc. seront également au programme. Et, point d'orgue de l'événement, la visite guidée du méthaniseur sera proposée tout au long de la journée.


*Gratuit. Tout public. Restauration sur place.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité