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5 tonnes de courges transformées en soupe solidaire

À Saint-Cyr-en-Val (Loiret), 5 tonnes de courges invendues sont transformées en soupe solidaire par La Racinerie pour la Banque alimentaire du Loiret.

Le velouté de butternut a été transformé par La Racinerie au profit de la Banque alimentaire.
Le velouté de butternut a été transformé par La Racinerie au profit de la Banque alimentaire.
© CA 45

À Saint-Cyr-en-Val, la ferme biologique La Racinerie transforme actuellement 5 tonnes de courges butternut en soupe, destinée à la Banque alimentaire du Loiret. Ce travail de transformation, réalisé sur une semaine, représente la production de 4 000 litres de soupe. Les courges, jugées non conformes aux standards de la grande distribution, restent parfaitement consommables. Grâce à leur stérilisation sur place, les bouteilles pourront être redistribuées sur une durée de trois ans.

Une conférence de presse et une visite ont été organisées autour de ce chantier solidaire, en présence de l'exploitant de La Racinerie, Gérard Michaud, de Marianne Dubois, conseillère départementale, de représentants de la Banque alimentaire, du maire de Saint-Cyr-en-Val, Vincent Michaut, et de la chambre d’Agriculture du Loiret.

Cette opération est soutenue dans le cadre de plusieurs dispositifs de valorisation : la charte agricole de la métropole d'Orléans, le programme Mangeons Loiret du conseil départemental, avec le concours de l’association Solaal, qui facilite les dons agricoles en lien avec les structures caritatives.

En plus de cette action, La Racinerie transforme régulièrement des invendus ou surplus de légumes en sauces, ratatouille ou gaspachos, pour les valoriser en circuit court. Cette initiative témoigne d’une volonté concrète de concilier agriculture durable, transformation locale et solidarité alimentaire.

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