Aller au contenu principal

Élevage
À la rencontre de la Chèvre-rit de Manon

À Saint-Nom-la-Bretèche (Yvelines), Manon Moignier s'est lancée dans l'élevage de chèvres avec transformation à la ferme. Elle fabrique pour le moment des glaces et bientôt des fromages. Rencontre.

À Saint-Nom-la-Bretèche (Yvelines), le 9 septembre 2021. Manon Moignier a pu démarrer son élevage de chèvres et sa ­production de glaces cet été.
À Saint-Nom-la-Bretèche (Yvelines), le 9 septembre. Manon Moignier a pu démarrer son élevage de chèvres et sa ­production de glaces cet été.
© M.G. - Horizons

Après quelques mois de tracas administratifs, le rêve de Manon peut enfin se réaliser : construire sa propre chèvrerie avec transformation à la ferme. Son élevage a déjà débuté sous le nom de la ­Chèvre-rit de Manon.

Fille d'agriculteur, Manon ­Moignier a baigné dans la culture céréalière toute son enfance. Un univers qu'elle a d'abord délaissé pour devenir éducatrice spécialisée auprès de personnes autistes durant sept ans. Et puis, un jour, les gènes de l'agriculture rattrapent la jeune femme. Manon part effectuer un stage chez sa cousine qui élève des chèvres dans les Deux-Sèvres. « Ça a été une révélation pour moi qui n'ai jamais été attirée par la culture des céréales, affirme-t-elle. C'est à ce moment que j'ai commencé à mûrir mon projet d'élevage ». Manon s'engage alors dans un bac pro CGEA (Conduite et gestion de l'entreprise agricole) à distance et repart en stage dans une chèvrerie de l'Eure où elle découvre aussi la fabrication du fromage.

De retour à la ferme à Saint-Nom-la-Bretèche (Yvelines) et son diplôme en poche, Manon bouleverse le profil historiquement céréalier de la ferme depuis trois générations et installe ses premiers animaux dans une grange. « J'ai fait une installation provisoire ici le temps d'obtenir mon permis de construire pour la chèvrerie. Il y a eu quelques tracas administratifs, ça a été long mais ça y est, enfin, j'ai l'autorisation », sourit Manon. Aujourd'hui, la jeune éleveuse travaille avec 34 femelles, 2 mâles et 18 petits qui sont nés depuis le printemps. « Nous débutons la culture du maïs afin que les animaux soient nourris avec la production de la ferme. Nous sommes déjà autonomes pour ce qui est de la paille, du foin et de la luzerne », souligne Manon. Puis elle précise : « Les travaux de la chèvrerie vont démarrer dans les prochains jours et me permettront de monter à 200 animaux. Il y aura aussi un atelier de transformation, une salle de traite et un magasin. J'ai prévu d'embaucher trois temps plein ».

Dans le même temps, Manon a pu commencer la transformation du lait de ses pensionnaires… en glace. Vanille, chocolat, caramel, pistache et même miel de ses voisins Les 2 gourmands, Manon propose une alternative aux glaces traditionnelles. Cet hiver, elle proposera également des bûches glacées pour les fêtes. « Lorsque la chèvrerie sera opérationnelle, je débuterai la fabrication des fromages », projette la jeune éleveuse qui a dessiné son bâtiment de façon à rendre visible la salle de traite et l'atelier de transformation pour proposer des visites de l'élevage.

 

Un magasin à la ferme

Le magasin de la Chèvre-rit de Manon est ouvert les mardi et vendredi de 15 heures à 19 heures et le samedi de 10 heures à 12 h 30, au 31 chemin des Ormes à Saint-Nom-la-Bretèche.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité