Aller au contenu principal

Agathe Chevalier : « C’est gratifiant de savoir qu’on travaille pour nourrir la population »

Agathe Chevalier est la directrice de la nouvelle exploitation agricole de l’EPL de Loir-et-Cher à Villavard. À 23 ans, cette Alsacienne est animée par la soif d’apprendre.

Horizons : Depuis le 7 septembre, vous êtes devenue à 23 ans directrice de l’exploitation agricole (DEA) de Villavard à l’EPL de Loir-et-Cher. Quelles seront vos missions ?

Agathe Chevalier : C’est un poste qui demande d’être polyvalent. La pédagogie, avec l’accueil des élèves et des stagiaires et la gestion de la production, sera l’une des missions les plus importantes. Un lycée agricole a également vocation à tester de nouvelles pratiques pour les agriculteurs donc nous allons mettre en place, en partenariat avec diverses institutions, des expérimentations. Enfin, j’aurai des missions liées à l’animation et au développement du territoire avec  l’accueil du grand public comme les maisons de retraite ou les écoles maternelles, la participation à des événements locaux.

En attendant de pouvoir travailler sur les terres de Villavard  — après la signature de la vente — sur quels dossiers travaillez-vous ?

Je me consacre à la préparation de la conversion de l’exploitation, l’accueil des ovins et poules pondeuses, j’assiste à des réunions et je me forme techniquement : je m’imprègne du monde agricole et m’immerge dans mon futur travail. En parallèle, j’ai terminé mes études à Agrosup Dijon (ndlr : en Côte-d’or) et passé ma soutenance le 18 septembre. Ca a été une période plutôt intense !

Pourquoi avoir choisi l’agriculture ?

J’ai suivi un cursus en biologie car j’étais curieuse de comprendre le fonctionnement des cellules, de découvrir ce mécanisme. À l’issue de mes années de formation, j’ai postulé ici en Loir-et-Cher, loin de mon Alsace natale, car le poste de DEA répondait à mes attentes. C’est gratifiant et plaisant de savoir qu’à notre échelle, on participe au devenir de l’agriculture, que l’on aide les jeunes à s’installer et que l’on travaille pour nourrir la population. Je suis une grande gourmande, j’aime les produits du terroir et j’ai envie de promouvoir ce savoir-faire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Publicité