Aller au contenu principal

Agriculture : quels sont vos besoins numériques ?

Destiné à développer des services innovants adaptés aux besoins des agriculteurs, le « #DigitAg challenge » a lancé un sondage qui recueille leurs demandes en matière de numérique.

Agriculteurs, conseillers agricoles, faites entendre vos voix ! Une consultation en ligne a été lancée pour faire connaître vos besoins et problématiques, auxquels pourrait répondre un service numérique (logiciel, application pour smartphone, plate-forme web…).

Ce (court) sondage est disponible ici jusqu’au 10 mai.

Les besoins exprimés serviront de matériau à l’événement #DigitAg Challenge 2017.

Il s’agit d’un « start-up week-end » : deux jours pendant lesquels des entrepreneurs, développeurs, agronomes, chercheurs et étudiants vont travailler en équipe pour créer des services numériques, économiquement viables,  qui répondent aux attentes et demandes du monde agricole.

#DigitAg Challenge 2017 vise à « préparer l’avenir big data de l’agriculture française ».

Notamment, il s’agit de mettre en avant « l’impact positif des données ouvertes » et de lancer un portail national qui rassemblera et mettra à disposition des données agricoles privées et publiques.

L’événement est organisé par six pôles de compétitivité (Agri Sud-Ouest Innovation, Céréales Vallée, Qualiméditerranée, Qualitropic, Terralia et Végépolys), avec l’appui de l’institut de recherche Irstea.

Des demi-finales régionales auront lieu les 6 et 20 juin, sous forme d’ateliers de travail. Les inscriptions sont ouvertes.

Le « start-up week-end » final aura lieu les 1er et 2 juillet à Montpellier (Hérault).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité