Aller au contenu principal

AgroParisTech ouvre une formation en toxicologie

AgroParisTech ouvre une nouvelle formation sur l’évaluation et la gestion des risques toxicologiques : Métatox.

L’Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement, AgroParisTech, ouvre, en cette rentrée de septembre, une nouvelle formation en toxicologie et écotoxicologie baptisée « Métatox ».

Ce nouveau cursus a été créé en partenariat avec l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) ainsi que l’Institut national de l’environnement industriel et des risques (Ineris).

Destiné aux élèves de troisième année du cursus d’ingénieur d’AgroParisTech ou aux étudiants d’autres écoles d’ingénieurs dépendant du ministère de l’Agriculture, elle a pour objectif « d’appréhender les problématiques environnementales et sanitaires actuelles, dans une perspective d’évaluation et de gestion des risques liés à la présence de contaminants dans l’environnement », fait savoir AgroParisTech. 

En réalité, les trois instituts sont partis d’un constat pour créer cette formation : depuis quelques années, nos milieux de vie sont victimes d’une contamination généralisée par une multitude de substances chimiques. 

« Celles-ci suscitent l’inquiétude quant aux impacts à long terme sur l’environnement et sur l’homme », précise l’école d’ingénieurs avant d’ajouter : « Par ailleurs, l’activité industrielle engendre constamment de nouvelles substances dont les dangers et les risques doivent être évalués. »

La formation Métatox formera donc une vingtaine d’ingénieurs par an à une vision systémique et complète de l’impact des contaminants sur les écosystèmes et sur l’homme. 

D’une durée d’un an, la formation comprend quatre mois d’enseignement commun qui apportent tous les éléments nécessaires pour mener à bien une démarche d’analyse des risques sanitaires et environnementaux : émissions et devenir des contaminants dans l’environnement, effets toxiques de ces contaminants dans l’environnement...

Les étudiants passeront ensuite six mois en stage. « Il pourra se dérouler chez un partenaire de la formation (Anses, Ineris), en entreprise, en institut de recherche public ou privé, en France ou à l’étranger. Le principe étant d’aborder la problématique de l’impact des contaminants chimiques ou physiques sur la santé humaine et/ou l’environnement », explique AgroParisTech. 

À l’issue de la formation Metatox, de nombreux débouchés attendront les ingénieurs dans les secteurs agroalimentaire et agrochimique par exemple, ou encore dans le secteur de l’eau et de l’environnement. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité