Aller au contenu principal

AOP Selles-sur-Cher : une filière en développement

Malgré le contexte économique difficile, la filière caprine en AOP Selles-sur-Cher se porte bien et cherche de nouveaux producteurs pour assurer les besoins.

En 2015, plus de mille tonnes d’AOP Selles-sur-Cher ont été commercialisées.
En 2015, plus de mille tonnes d’AOP Selles-sur-Cher ont été commercialisées.

« L’AOP Selles-sur-Cher est en développement depuis quinze ans et les volumes de production progressent de 2 à 3 % tous les ans », explique Benoît Foisnon.

Cependant, si les volumes augmentent chaque année, d’ici cinq ans, une dizaine d’exploitations seront à reprendre. La filière a donc besoin de trouver une dizaine de producteurs (fermiers ou laitiers) en plus.

« Il faut assurer le renouvellement des générations, sinon il manquera deux millions de litres de lait dans les années à venir », ajoute Benoît Foisnon.

Pour anticiper ce manque, une enquête régionale mise en place par les chambres d’Agriculture et la région Centre Val-de-Loire a été menée chez tous les producteurs caprins. Objectif : dresser un bilan des besoins et attentes des éleveurs sur le territoire et formaliser des axes stratégiques à court et moyen terme.

Par exemple, un service de remplacement est en train de se monter en Loir-et-Cher pour créer des groupes à différents endroits du département. « Cela permet aux éleveurs d’améliorer leurs conditions de travail et donc leur confort de vie », souligne Benoît Foisnon.

Parmi les principaux critères du cahier des charges de la filière, le troupeau doit être en autonomie alimentaire à 75 % issue de la zone de l’AOP, sans OGM ni huile de palme et un affinage de dix jours minimum sur la zone.

Par ailleurs, la filière se mobilise pour valoriser l’AOP.

Les producteurs de Selles-sur-Cher et de vins d’AOC Cheverny et Cour-Cheverny se sont associés pour créer un set de table mettant en valeur ces trois appellations. Il a été édité à 100 000 exemplaires et proposé aux restaurateurs régionaux.

L’AOP sera également présente sur le salon professionnel de la filière caprine, Capr’Inov, les 23 et 24 novembre à Niort.

Une journée découverte pour les porteurs de projets en caprins sera aussi organisée le 9 décembre. « Cette journée est destinée aux personnes qui ont un projet d’installation et qui souhaitent mieux connaître la filière. Nous proposerons une visite chez un producteur fermier ainsi qu’une entreprise », précise Benoît Foisnon.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité