Aller au contenu principal

Formation
Apprendre à entretenir une haie

Une formation sur l’entretien et la valorisation durable des haies en milieu agricole était organisée le 7 février à Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne).

Mercredi 7 février, à Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne). Lors de la journée de formation, l'accent a été mis sur la nécessité d'adopter les bons gestes dès le début d'une plantation.
Mercredi 7 février, à Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne). Lors de la journée de formation, l'accent a été mis sur la nécessité d'adopter les bons gestes dès le début d'une plantation.
© CARIDF

Le Campus Bougainville, à Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne), a accueilli mercredi 7 février une formation sur l’entretien et la valorisation durable des haies en milieu agricole, destinée aux agriculteurs engagés en Maec* Biodiversité. Cette journée a réuni des stagiaires aux profils très variés autour d’un sujet d’ampleur compte tenu du déploiement des politiques en faveur de la haie. Les discussions furent riches, autant pour les stagiaires que les formateurs.

Organisée par le service environnement de la chambre d’Agriculture (Alexia Briandon, Sixtine Le Rasle et Aliénor Miscopein), la formation a débuté en salle, et s’est poursuivie par une mise en pratique sur le terrain via l’intervention de François Quagneaux, conseiller forestier du service économie-filières. Il a notamment fait la démonstration de la taille de formation pour guider des arbres de haut-jet. Bien appliquée, cette technique permet d’allonger la grume de l’arbre, qui pourrait par la suite être valorisée en bois d’œuvre.

L’objectif de la journée était de comprendre l’importance d’adopter les bons gestes dès le début d’une plantation jusqu’au stade de maturité, pour que la haie remplisse ses fonctions écologiques sans gêner l’activité agricole, tout en représentant une voie possible de valorisation. En effet, une ouverture a été proposée sur le chauffage au bois déchiqueté, via l’installation d'une chaudière à plaquettes.


*Mesure agro-environnementale et climatique.

+ d'infos :

Contacter le service environnement de la chambre d'Agriculture à environnement@idf.chambagri.fr ou au 01.39.23.42.26.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Législatives : 21 candidats en Loir-et-Cher pour trois sièges
En Loir-et-Cher, 21 candidats se présentent aux élections législatives, pour les trois sièges à pourvoir. Le premier tour de…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Vendredi 5 juillet, à Saint-Avit-les-Guespières. Les remorques se remplissent mais moins vite que d'habitude.
Premiers échos d'une moisson qui s'annonce bien médiocre
Depuis le début du mois, la moisson est bien entamée en Eure-et-Loir. Entre les gouttes, les parcelles d'orge récoltables tombent…
À Puiseux-en-France (Val-d'Oise). Des échantillons de colza sont moissonnés sur la parcelle d'Emmanuel Girard-Boisseau afin d'examiner leur taux d'humidité.
Moisson en Île-de-France : démarrage difficile, rendements à la baisse
En Île-de-France, les épisodes pluvieux à répétition ont freiné le travail de moissonnage. Les orges d'hiver montrent des…
Mercredi 17 juillet, à Mainvilliers. Les performances exceptionnelles de la moissonneuse CR 11 de New Holland, ont intéressé les exploitants du secteur.
La New Holland CR 11 fait forte impression en démonstration
Le groupe Lecoq a accueilli, en Eure-et-Loir, une étape du CR Performance tour. L'occasion de voir en action le 17 juillet à…
Samedi 20 juillet, c'est sous des températures enfin estivales (30 °C) que la moisson se passe près de Saint-Péravy-la-Colombe.
Moisson : la récolte 2024 s'annonce catastrophique en Loiret
La moisson bat désormais son plein dans le Loiret. Les impacts de la forte pluviométrie de ces derniers mois se ressentent plus…
Publicité