Aller au contenu principal

Portrait
Augustin Bezine, artiste chocolatier

Après une solide formation, Augustin Bezine a créé en septembre dernier sa chocolaterie, Copo. Il propose des créations sur mesure aux entreprises et aux particuliers.

© H.C. - Horizons

Son entreprise, Copo, n'est installée que depuis quelques mois à Jouy (Eure-et-Loir) mais la nouvelle s'est propagée comme une traînée de poudre… de cacao. Dans son atelier flambant neuf, Augustin Bezine élabore ses délicieuses créations en chocolat. Il propose du sur mesure pour les entreprises et des douceurs plus classiques pour les particuliers.

Après être passé par le lycée hôtelier de Blois (Loir-et-Cher), sans y trouver ce qui l'intéressait, Augustin Bezine fait un stage chez le maître pâtissier chartrain Didier Brichet : « Je me suis dit que c'était pas mal. J'ai su pourquoi j'étais là et où je voulais aller ». Il passe son CAP de pâtissier puis celui de chocolatier-confiseur en candidat libre.

Il approfondit sa formation ensuite auprès de Jacques Bellanger, meilleur ouvrier de France (Mof) : « Il faisait des créations pour le Salon du chocolat et le côté artistique m'a plu. J'ai vu aussi l'ampleur des commandes qui venaient d'entreprises et je me suis dit qu'il fallait faire ça ». Parallèlement, il participe à des concours et se classe deuxième à Tours (Indre-et-Loire) et premier à Vannes (Morbihan).

Après une escapade d'un an à Sydney (Australie), dans le café le plus instagrammé du monde, il passe par Paris et la Chocolaterie Chapon dont la particularité est de travailler à partir des fèves de cacao. Puis il reste deux ans aux côtés de Nicolas Bernard, pâtissier Mof lui aussi, où il a monté une chocolaterie, et enfin quelques années chez Plaq, dans le 2arrondissement, « qui avait un sourcing produit hallucinant ».

Tout cela l'a amené à avoir envie de créer sa propre entreprise. Il sera aidé par un de ses frères qui dirige La Fabrik à Jouy et dispose de locaux propices pour y installer son laboratoire. Il va pouvoir y mettre en œuvre toute l'expérience accumulée.

D'abord travailler pour des entreprises en leur proposant des créations personnalisées. Il dispose d'une machine qui lui permet de découper les plaques de chocolat comme il le souhaite, de façon très fine ou en s'appuyant sur les équipes de La Fabrik, capables de réaliser des sculptures pour en faire des moules. Après, pour les particuliers, c'est arrivé après son passage aux Artisanales, par les portes ouvertes qu'il organise de temps en temps ou encore la boutique éphémère qu'il a tenue à Chartres à Pâques…

Mais son souci premier, c'est la qualité. Il déniche lui-même les producteurs dont il a besoin, comme pour les noisettes, les amandes, le sésame ou le sucre. Il source aussi les meilleures fèves de différentes origines, qu'il fait venir par bateau par souci de respect de l'environnement.

Après, pour le reste, tout réside dans le respect du processus de fabrication. Quant à l'inspiration : « L'idée part du produit, de l'envie de faire quelque chose avec, ou d'un producteur qui nous inspire ».


Biographie

  • 31 décembre 1994 : naissance au Coudray (Eure-et-Loir).
  • 2015 : première participation au Salon du chocolat.
  • Septembre 2024 : création de Copo.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Rodrigue Léveillé a marqué son territoire par son engagement et sa passion.
Rodrigue Léveillé s’en est allé
Rodrigue Léveillé, jeune bénévole très investi dans la vie locale du Loiret, est décédé brutalement jeudi 1er mai à l’âge de 24…
« La surdité de l’Assemblée nationale est intolérable »
Les présidents FNSEA et JA de la zone de diffusion d'Horizons s'unissent pour faire part de leur mécontentement à la suite du…
Franck Sendron nous a quittés
Nous avons appris avec la plus grande tristesse le décès de Franck Sendron dimanche 4 mai à l’âge de 59 ans des suites…
Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Prunay-sur-Essonne (Essonne), mardi 15 avril. Dirigée par Delphin Pallu, l'entreprise SN Gatichanvre a réalisé une belle année 2024.
Après une année 2024 réussie, SN Gatichanvre poursuit son développement
SN Gatichanvre a réalisé une belle année 2024. L'entreprise basée à Prunay-sur-Essonne se développe avec l'achat de nouvelles…
La cueillette au cœur du modèle de Sébastien Leconte
À Saint-Cyr-en-Val (Loiret), Sébastien Leconte développe depuis 2019 une ferme innovante de 30 hectares axée sur la cueillette en…
Publicité