Aller au contenu principal

Au Salon, la profession agricole a multiplié les visites

Durant toute la durée du Salon de l’agriculture, les représentants de la profession agricole francilienne ont multiplié les visites pour sensibiliser les élus aux problématiques agricoles.

Le Salon de l’agriculture est l’occasion chaque année de mettre en lumière les savoir-faire agricole et les dernières innovations, en matière de production notamment. Mais c’est aussi une opportunité pour communiquer sur les problématiques rencontrées par la profession.

Un enjeu que les représentants de la profession agricole francilienne ont bien saisi.

Durant toute la durée du salon, ils ont donc multiplié les invitations pour des « visites guidées ».

Mercredi 27 février, ce sont les présidents des Départements qui se sont prêtés à l’exercice. Marie-Christine Cavecchi (Val-d’Oise), Pierre Bédier (Yvelines), François Durovray (Essonne) et Patrick Septiers (Seine-et-Marne) ont tous répondu présent. Après une rapide visite de l’espace francilien, il leur a été proposé de visiter l’Odyssée du végétal, le pavillon Élevage, ainsi que les stands plus institutionnels de la FNSEA, de Jeunes agriculteurs et des chambres d’Agriculture.

De nombreux sujets ont été évoqués dont l’agribashing, la structuration des filières, la Pac, le mouvement végane, les distorsions de concurrence ou encore le renouvellement des générations.

Le lendemain, jeudi 28 février, c’était au tour des parlementaires d’être reçus par la profession. Étaient présents la sénatrice essonnienne Jocelyne Guidez, ses homologues de Seine-et-Marne et de l’Essonne, Pierre Cuypers et Olivier Léonhardt, ainsi que le député seine-et-marnais Rodrigue Kokouendo, pour un parcours et des sujets abordés sensiblement similaires.

La semaine s’est poursuivie par un temps de travail, le 1er mars, avec le préfet de Région, Michel Cadot, accompagné de certains préfets départementaux ainsi que de représentants de l’administration.

Enfin, c’est la présidente de la Région Île-de-France, Valérie Pécresse, qui a clôturé ce marathon des visites, samedi 2 mars, par une journée auprès des producteurs franciliens, notamment afin de réitérer son engagement pour l’agriculture francilienne et mettre en exergue la nouvelle baguette des Franciliens dévoilée la veille du Salon et que les visiteurs ont pu déguster tout au long de la semaine.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité