Aller au contenu principal

Aurélien, apprenti en CAPa métiers de l’agriculture

Fils d’agriculteur, Aurélien Racinet est en première année de CAPa métiers de l’agriculture spécialité production.

Chailly-en-Brie, mardi 2 février. En travaux pratiques de machinisme, Aurélien Racinet réalise la vidange de la moissonneuse-batteuse de l’exploitation. Au préalable, le formateur a rappelé les  consignes sur le fonctionnement de la machine et la sécurité.
Chailly-en-Brie, mardi 2 février. En travaux pratiques de machinisme, Aurélien Racinet réalise la vidange de la moissonneuse-batteuse de l’exploitation. Au préalable, le formateur a rappelé les consignes sur le fonctionnement de la machine et la sécurité.

Depuis la rentrée 2015, le Capa a fait peau neuve. Il se nomme CAPa métiers de l’agriculture et se décline en plusieurs spécialités. Plus axé sur le milieu professionnel, le contrôle continu au cours de la formation (CCF) y est plus important et la pratique, davantage prise en compte au cours de la formation.

À l’issue d’une troisième professionnelle, Aurélien Racinet, fils d’agriculteur, a choisi d’intégrer cet apprentissage au centre de formation des apprentis de La Bretonnière à Chailly-en-Brie (Seine-et-Marne) au sein d’une classe à double option (productions végétales « grandes cultures » et production animale « ruminants »).

Son jeune âge — quinze ans —, a été une contrainte pour trouver un maître d’apprentissage, certains travaux lui étant interdits. Après deux semaines chez son patron, il est de retour au CFA durant la première semaine de février.

8 h : à peine descendu du bus, la journée d’Aurélien débute par un cours théorique en production animale. La leçon du jour : l’agnelage alors que celui-ci bat son plein sur l’exploitation de l’établissement.

9 h : tous les apprentis de CAPa de première année, quelle que soit leur spécialité, se retrouvent pour trois heures de cours d’enseignement général. Après une séance de mathématiques sur les conversions, place à l’histoire. « J’apprécie ce cours qui permet de comprendre le monde d’aujourd’hui », note Aurélien. Pour terminer la matinée, l’enseignante de français leur demande de rédiger une fiche métier. Son objectif : faire le lien entre sa matière et son utilité dans le milieu professionnel. Aurélien décrit le métier d’exploitant agricole, une profession qu’il rêve d’exercer depuis sa prime enfance.

Midi : Avec ses copains, il prend la direction de la cantine. La classe se disperse, le début d’après-midi étant consacré aux travaux pratiques en fonction des spécialités.

13 h : Aurélien se dirige vers les vestiaires pour enfiler sa cotte de travail. Le petit groupe de CAPa métiers de l’agriculture en production se dirige vers l’exploitation agricole pour deux heures de pratique en machinisme. La motivation est à son comble pour le jeune apprenti qui doit effectuer la vidange d’une moissonneuse-batteuse. L’œil vigilant, son formateur navigue d’un binôme à l’autre. Ce cours pratique le passionne, lui qui a hésité à suivre un CAP de mécanicien. Puis le groupe travaille à l’identification au sein de l’atelier ovin.

15h55 : la journée s’achève par un cours de physique-chimie.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité