Aller au contenu principal

Avec les agriculteurs multiplicateurs, une expérimentation sur le broyage des bords de route

Afin de protéger les cultures potagères contre le croisement avec des plantes sauvages tout en préservant la sécurité routière, le conseil départemental, avec le Syndicat des multiplicateurs de semences, a mis en place une expérimentation sur le broyage des bords de route.

Une démarche de coopération entre communes, agriculteurs, entreprises et conseil départemental a permis de mettre en place une expérimentation de broyage des bords de route sur le secteur Villerbon, Mulsans et La Chapelle-Saint-Martin.

« Cette expérimentation présente un double objectif : la sécurité routière et la protection des cultures potagères contre la pollution de plantes sauvages type carotte et chicorée », explique Jean-Michel Ombredane, président du Syndicat des multiplicateurs de semences de Loir-et-Cher.

Ainsi, au lieu d’effectuer la coupe générale (fossé inclus) à l’automne, les agents communaux ont procédé à cette fauche courant juin pour éviter la pousse des carottes sauvages (floraison en juin-juillet).

La pertinence de cette nouvelle organisation sera évaluée grâce aux bulletins d’analyse de pureté communiqués par les entreprises : le bilan 2016 sera comparé aux trois années précédentes.

Dans ce cadre, une réunion a été organisée par le syndicat le 16 juin à Mulsans afin de présenter cette filière aux forts enjeux. « La filière française est le premier exportateur mondial et le Centre Val-de-Loire, la première région française en matière de surface », souligne Nathalie Dedieu du Gnis Orléans (Loiret).

Face aux freins à la production (baisse du nombre d’agriculteurs multiplicateurs et de ruches pour la pollinisation, difficultés à fidéliser la main d’œuvre occasionnelle...), la filière s’organise : collaboration avec les apiculteurs et création en 2008 du Groupement d’employeurs des semenciers ligériens présidé par Guillaume Baucher (trente-deux adhérents et deux CDI).

« Cette réunion a permis de mieux comprendre votre problématique et de voir les éléments de la qualité de votre production. Cela nous renforce dans notre choix. C’est dans l’intérêt de tous de trouver un juste équilibre », a conclu Bernard Pillefer, vice-président du conseil départemental en charge des routes et infrastructures.

Les plus lus

Une boutique flambant neuve pour l'EARL Blanchet
L'EARL Blanchet, l'élevage bovin charolais de Coltainville (Eure-et-Loir), s'est dotée d'une toute nouvelle boutique et élargit…
Le cressiculteur essonnien Mikaël Morizot chez Top chef le 5 mai
Le cressiculteur Mikaël Morizot a participé à l'émission Top chef. L'émission sera diffusée mercredi 5 mai à 23 h 15 sur M6. L'…
« Un véritable coup du sort pour les betteraves »
Depuis mardi 6 avril, le téléphone du président de la Confédération générale des planteurs de betteraves (CGB) en Centre-Val de…
Épisode de gel : des dégâts considérables sur les cultures franciliennes
L'Île-de-France a été touchée par deux épisodes de gel intense les 6 et 7 avril, occasionnant des dégâts considérables sur les…
JA 77 : un groupe communication qui fourmille d'idées
Depuis un an, un groupe communication s’est constitué au sein de JA 77. Très actif sur les réseaux sociaux, ce groupe souhaite…
La saison des asperges démarre chez Denis Billault
La récolte des asperges a démarré en Loir-et-Cher. L'occasion de rencontrer Denis Billault, producteur d'asperges vertes et…
Publicité