Aviculture : l’alimentation, élément clé de l'élevage
Dans le cadre des Journées diversification, un après-midi dédié à l’aviculture s’est déroulé à la Ferme Saint-Georges à Villemareuil (Seine-et-Marne).
Dans le cadre des Journées diversification, un après-midi dédié à l’aviculture s’est déroulé à la Ferme Saint-Georges à Villemareuil (Seine-et-Marne).
![Chauffage au gaz, alimentation, aération& les bâtiments sont totalement automatisés.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_54752.jpg?itok=7rs7lTsI)
![Villemareuil, mercredi 30 novembre. Mathieu Dano (à gauche) a présenté sa structure et ses différentes activités avicoles.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_54753.jpg?itok=HRFlXbuK)
Alors qu’un appel d’offre volailles sera relancé dans deux ans pour la plateforme d’approvisionnement des cantines des collèges et lycées mise en place par le Département à Provins, une journée diversification s’est déroulée mercredi 30 novembre à Villemareuil (Seine-et-Marne), sur la Ferme avicole Saint-Georges.
L’exploitant, Mathieu Dano s’est installé sur l’exploitation familiale orientée à 100 % vers l’aviculture en 2018 après un parcours professionnel hors agricole.
Titulaire d’un master en école de commerce, après des expériences au Québec et chez Décathlon, son envie d’entreprendre l’a incité à s’installer. « Je n’ai pas de formation avicole mais je suis né dedans », explique le producteur de 100 000 volailles par an, fier de ne pas avoir utilisé d’antibiotiques depuis 2020.