Aller au contenu principal

Avril prêt à lancer une contractualisation durable avec des enseignes sur deux produits

Le groupe Avril est prêt à lancer une contractualisation durable avec des enseignes pour le porc et le tournesol, a indiqué son directeur général délégué, Michel Boucly, le 21 mars, clôturant une table ronde sur la création de valeur ajoutée durable.

© Patrick Cronenberger

Cette table ronde a été organisée par AgroParisTech et la Fondation AgroParisTech, sur le thème de la «chaire SDSC» («sustainable demande supply chain» : filière d’offre et demande durables). Il s’agirait d’une part d’une marque régionale de porc d’Aquitaine, nourri au soja local et commercialisé par Carrefour. Et d’autre part d’une huile régionale commercialisée par Système U. La «démarche SDSC» vise à créer de la valeur ajoutée durable (sur le plan économique, social et environnemental) et éviter ainsi une « guerre des prix suicidaire ». Pour le moyen terme, Alain Chapdaniel, directeur de la chaire SDSC, a évoqué la nécessité d’adapter la réglementation française pour éviter aux filières durables d’être accusées d’ententes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité