Aller au contenu principal

Axéréal s’adapte aux transitions agricoles et alimentaires

La Rencontre agronomique d’Axéréal du Loiret s'est déroulée à Morville-en-Beauce le 14 juin. La coopérative a marqué sa volonté d’accompagner la transition des pratiques agricoles.

La nouvelle édition des ­Rencontres agronomiques d’Axéréal a dévoilé six nouvelles plateformes d’essais du 25 mai au 16 juin. Dans le Loiret, le rendez-vous était donné mardi 14 juin à Morville-en-Beauce, sur l’exploitation d’Anthony Malbet. Durant cette journée, la coopérative céréalière a souhaité mettre l’accent sur l’adaptation des pratiques agricoles face au dérèglement climatique, aux nouvelles réglementations et aux attentes des consommateurs. « L’objectif de cette vitrine agronomique est de proposer à nos adhérents une expertise sur la transition agricole qui nous fait face depuis deux ans, explique Philippe Couard, président de la région Seine-Loire d’Axéréal. Parce que nous sommes dans une grande période d’instabilité, la coopérative se doit de ramener de la confiance aux agriculteurs adhérents mais également à ses clients ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité