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Baisse des récoltes 2016 en pommes et en poires françaises

Selon la dernière note d’Agreste conjoncture, le service du ministère de l’Agriculture, les productions de pommes et de poires, au 1er novembre, sont estimées en recul par rapport à 2015, respectivement de l’ordre de 7 % et de 8 %.

© G. Guibaud

Concernant les pommes, la production de Granny serait la plus impactée par la baisse avec – 17 % sur un an. Les évènements climatiques depuis le printemps avec une floraison défectueuse, un retard de végétation, une canicule estivale et une sècheresse de fin d’été expliquent cette situation. Les experts précisent néanmoins que l’état sanitaire à la récolte «a été excellent grâce au climat relativement sec à l’automne». En poire, la production est évaluée à 129 600 tonnes, un recul imputable à la chute de production de poires d’été, notamment de la variété Guyot (-16 %) en Provence et Languedoc, affectée par les intempéries lors de la floraison et de la nouaison. Les cours sont donc soutenus.

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