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Balade du goût : 21e édition les 14 et 15 octobre

Une centaine de fermes franciliennes ouvrent leurs portes les 14 et 15 octobre pour la Balade du goût.

Visites guidées, dégustations, repas... les 14 et 15 octobre, plus de cent fermes franciliennes seront en effeverscence et accueilleront le grand public à l’occasion de la 21e édition de la Balade du goût.

Cet événement, porté par les chambres d’Agriculture d’Ile-de-France, offre chaque année la possibilité aux familles d’aller à la rencontre des producteurs : céréaliers, maraîchers, éleveurs et même cressiculteurs et pépiniéristes. 

Le temps d’un week-end, elles pourront découvrir les outils de la ferme, les animaux ainsi que les diverses productions mais aussi échanger avec les agriculteurs sur leur métier et leurs pratiques. 

Nouveauté cette année, des artisans de bouche qui travaillent avec des productions franciliennes sont associés à l’événement et proposeront des démonstrations de leur savoir-faire : confitures, sorbets, soupes et terrines fraîches, fromages...

Plusieurs fermes proposeront également dans le week-end des repas 100 % fermiers. 

En Yvelines, une dizaine de fermes participera à la Balade du goût dont celle d’Etienne Vallée.

À Ecquevilly, le jeune agriculteur cultive près d’une centaine d’hectares de céréales avec une diversification en maraîchage sur un hectare. 

« C’est ma huitième participation à l’événement. Je renouvelle l’opération tous les ans car c’est une bonne occasion d’attirer le grand public à la ferme, de faire découvrir notre métier, nos productions et pourquoi pas de gagner de futurs clients potentiels pour ma vente directe » confie celui qui a pour projet de développer son activité en proposant des « paniers semaine ».

Durant le week-end, il offrira à ses visiteurs plusieurs dégustations : plats préparés avec ses productions, pâtes de fruits, confitures... ainsi que la visite guidée de l’exploitation avec une attention particulière autour de la production de fraises et de tomates, les deux stars de la ferme.

Cela fait dix ans que la ferme du Grand Clos à Puiselet-le-Marais propose ces portes ouvertes. « C’est une belle initiative qui nous permet de rencontrer nos clients en présentant l’intégralité de nos productions », explique l’exploitante Sylvie Guerton, qui vient de se lancer avec Bruno Lefèvre dans l’aventure du drive fermier essonnien.

Au programme de ces deux jours : une dégustation des produits de la ferme et une visite du labo aux normes européennes avec la possibilité d’assister à une séance de gavage à 17 heures.

Naturellement c’est toute la gamme des foies gras entier et des spécialités de canard qui sera à découvrir : terrines, rillettes, magrets fumés, plats cuisinés et paniers gourmands.

Un petit marché de producteurs locaux riche en saveurs se tiendra dans la cour de la ferme avec vins, champagnes, cressons, fromages de chèvre et confitures.

Quant au traditionnel repas du dimanche, il est déjà complet, preuve que la qualité rencontre toujours le succès.

En savoir + : samedi 14 octobre à partir de 14h et dimanche 15 octobre à partir de 10h. Coordonnées et horaires d’accueil de l’ensemble des fermes participantes sur www.balade-du-gout.fr.

M. G. et C. B.

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