Aller au contenu principal

BCO investit 11,5 millions d’euros à Sermaises

Beauce Champagne Oignons se dote d’une unité de conditionnement ultramoderne. S’étendant sur 8 500 m2, l’outil sera mis en service à la fin du mois.

Les enjeux : qualité, régularité, souplesse et réactivité.
Les enjeux : qualité, régularité, souplesse et réactivité.
© Olivier Joly

Responsable technique de Beauce Champagne Oignons (BCO), Florent Delaunay raconte : « À la fin des années 1990, les présidents de trois coopératives se rapprochent et décident de partager un destin commun sur la filière condimentaire. » Les trois coopératives en question étaient les suivantes : Germi (Loiret), CAPR (Ardennes) et la coopérative d’Éclaron (Haute-Marne). La fusion des trois entités et la naissance de BCO intervinrent en 2002. « La coopérative a mis dix ans pour constituer un groupe soudé. » L’un des enjeux fut de définir des règles de fonctionnement. Dans ce but, des voyages d’études aux Pays-Bas et en Espagne furent organisés. « Les producteurs avaient un esprit coopératif développé et des cultures communes, céréales principalement. »


En 2011, la coopérative entama une réflexion stratégique et, fin 2014, le conseil d’administration décida de construire un outil de conditionnement à Sermaises. Objectif : répondre à des attentes de clients insatisfaites. Une commission industrie fut mise en place et des déplacements en Europe furent organisés afin de voir ce qui existait ailleurs et qui pouvait être applicable au métier du condiment. S’en suivit une phase d’étude. Les travaux démarrèrent en juin 2017 et le nouvel outil sera mis en service à la fin du mois. Un bâtiment de 8 500 m2. Montant de l’investissement : 11,5 millions d’euros.


Maximiser le revenu du producteur
« On ne travaille que les bulbes » déclare Florent Delaunay. L’unité de conditionnement disposera du tri optique. « On retirera tous les corps étrangers du flux de matière indique le technicien. La caméra détectera les défauts à l’intérieur des bulbes, notamment la pourriture. Actuellement, ce système n’existe nulle part. L’enjeu : avoir un produit qui ne se détériore pas en magasin. » Une autre caméra triera chaque bulbe selon son aspect. « On ne travaille plus lot par lot mais bulbe par bulbe. Notre métier consiste à maximiser le revenu du producteur. D’où une recherche de valeur. La caméra servira également à définir le diamètre et la forme des bulbes. En outre, on pèsera chaque bulbe : en combinant les trois éléments, on fera du calibrage très précis. » L’usine disposera d’un système de supervision : tout produit rentrant sera tracé dans le process. En outre, la manutention des produits sera automatisée : qualité, régularité, souplesse et réactivité...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité