Aller au contenu principal

Betterave : trois groupes de travail pour préparer l’après quota

A l’issue de la réunion associant les planteurs de betterave, les sucriers et les utilisateurs de sucre sous l’égide des pouvoirs publics, Stéphane Le Foll a annoncé la création de trois groupes de travail pour préparer la sortie des quotas en 2017.

© Loiret agricole et rural

Pilotés par la Direction générale de la performance économique et environnementale ils sont consacrés à l’adaptation aux marchés, à la compétitivité et l’innovation et à la gouvernance de la filière. Ils devront remettre leurs conclusions au début de l’an prochain, indique le ministère de l’Agriculture. En attendant, l’ensemble des acteurs s’est prononcé en faveur de la conclusion d’un accord interprofessionnel national. Le ministre de l’Agriculture a mis l’accent pour sa part « sur l’importance de l’organisation collective et du dialogue interprofessionnel pour que le secteur puisse tirer parti des opportunités de croissance qui découleront de la fin des limitations de production, en quantité et en débouchés, d’ici deux ans ». Une orientation partagée par la Confédération générale des planteurs de betteraves qui souligne cependant que l’accord interprofessionnel national et le contrat type doit avoir un contenu, portant sur « un partage équilibré de la valeur ajoutée en prenant en compte la rémunération des planteurs ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité