Aller au contenu principal

Betty Faivre et ses confitures

Ancienne conseillère de gestion au sein d’un groupe de la grande distribution, Betty Faivre a opéré un virage professionnel à 180 degrés en devenant confiturière au cœur de la plaine de Bière (Seine-et-Marne).

Betty Faivre.
Betty Faivre.
© L. G.-D. - Horizons

Chailly-en-Bière (Seine-et-Marne), ses maraîchers, son célèbre clocher immortalisé par Millet… et sa confiturière Betty Faivre. En effet, depuis quatre ans, la jeune femme y a installé son laboratoire après avoir changé radicalement d’orientation professionnelle.

Transformer des produits locaux

« J’ai toujours aimé cuisiner et eu envie de faire des confitures. En m’installant ici, j’ai découvert plein de petits producteurs qui avaient envie de distribuer en local et travaillaient dans une démarche écoresponsable. L’idée a fait son chemin et j’avais la possibilité de développer cette activité dans une dépendance de mon habitation », explique la confiturière qui était auparavant contrôleuse de gestion au siège du groupe U. « Je me sens plus à ma place. Mais c’est un travail de longue haleine. Je n’en vis pas encore », précise-t-elle.

En 2018, elle se lance et crée Confet’ty après avoir effectué deux stages chez des exploitants agricoles qui transformaient leurs produits (un cressiculteur de Méréville et un producteur de fruits sarthois). « Je pensais m’orienter plus vers une conserverie et proposer des soupes, mais cela nécessitait un investissement plus lourd. Je me suis donc recentrée sur les confitures, quelques sauces (ketchup, sauce barbecue, pickles), coulis et sirops », explique Betty Faivre. Ses fournisseurs se situent au plus près pour l’essentiel (la Ferme Chaillotine, les Saveurs de Chailly, toutes deux implantées sur la commune, et le Verger du Lys à Samois-sur-Seine), cerises et mirabelles sont produites dans l’Yonne, et pour répondre à la demande de la clientèle, quelques fruits viennent de contrées plus au sud comme les abricots et les figues. Même le sucre est produit en Seine-et-Marne.

Cuites au chaudron

Ses confitures, préparées au chaudron, sont 100 % artisanales. Elles contiennent moins de sucre (40 %) que les confitures classiques. Tout est commercialisé en circuit court, via la boutique en ligne et lors de marchés et événements*.

Si dans la gamme d’une vingtaine de saveurs la confiture à la fraise se vend le mieux, Betty Faivre essaie de proposer des associations originales. Ses dernières nouveautés betterave/pomme et courgette/gingembre se dégustent à l’apéritif ou pour accompagner un fromage.

Le packaging des pots a été travaillé de manière à jouer sur la transparence et mettre en valeur le produit. La proximité est également mise en avant avec le label Produit en Île-de-France.

Et à Noël, Betty Faivre propose des coffrets variés et une confiture de Noël à base de pomme/poire/rhum auxquels s’ajoutent des épices, des fruits secs et à coque.


*Betty Faivre sera présente à la Ferme Chaillotine, à Chailly-en-Bière, lors de la Balade du goût les 15 et 16 octobre.

Biographie

  • 2016 : installation à Chailly-en-Bière.
  • 2018 : création de Confet’ty.
  • Septembre 2019 : activité à temps plein.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
Les préparatifs battent leur plein, comme ici pour la communication dans les commerces et aux bords de routes. L'installation sur site prendra deux jours et mobilisera une quarantaine d'adhérents au moins.
Terre en fête : la ruralité à l’honneur à Dadonville ce dimanche
Plongez au cœur de la ruralité ce dimanche 14 septembre à Dadonville avec Terre en fête ! Animations, animaux, matériel…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
À 10 h 30, un groupe d’agriculteurs s’est réuni devant le magasin Leclerc de Pithiviers. Ils ont mené une action d’étiquetage des produits étrangers (miel, sucre, fruits, pâtes à tartiner…) et sensibilisé les consommateurs. Cette initiative visait à dénoncer en particulier la concurrence déloyale que subit la France.
Des actions dans le Loiret pour dénoncer le ras-le-bol 📹
La FNSEA 45 et les Jeunes agriculteurs du Loiret se sont joints vendredi 26 septembre aux différentes actions qui ont maillé…
Une action symbolique a eu lieu devant le château de Versailles ce vendredi 26 septembre pour sonner le retour de la révolte paysanne.
Versailles, une action symbolique pour sonner la révolte paysanne 📹
Les syndicats agricoles d'Île-de-France avaient donné rendez-vous vendredi 26 septembre au petit matin devant le château de…
Publicité