Aller au contenu principal

Portrait
Betty Merchie, la terre entre ses mains

Installée à Gas, dans le nord de l'Eure-et-Loir, Betty Merchie maîtrise l'art de façonner et décorer la terre.  

La terre qui tourne entre les mains de Betty Merchie, monte, se creuse, s'évase, s'affine et finalement trouve sa forme : « il faut essayer de voir ce que la terre va accepter qu'on lui fasse », explique la jeune femme assise devant son tour, au sein de son atelier de poterie — Miss Terre et boule de terre — installé à Gas, dans le nord de l'Eure-et-Loir.

C'est la passion du dessin qui l'a poussée dans ce domaine où elle s'épanouit désormais. « Ça a commencé très tôt, au collège j'ai eu l'occasion de visiter un lycée spécialisé dans le domaine de la céramique. Mais le véritable déclic a eu lieu lors d'un stage effectué en troisième, dans une faïencerie », explique-t-elle.

Du coup, elle passe le concours d'entrée du fameux lycée et s'engage pour six années d'études, avec la bénédiction de ses parents.

Le tournage est une technique très particulière : « La première difficulté est de centrer la terre. Ensuite, c'est une succession de petits gestes très précis pour arriver à ce que l'on veut. Pendant très longtemps on n'y arrive pas et tout d'un coup il y a le déclic », relève-t-elle.

À la regarder faire, ça a l'air si simple… Mais ce qu'elle fait avec ses mains demande des tonnes d'expérience.

Et le tournage n'est que la première étape : « Mes clients me demandent des objets personnalisés. Le dessin est une grosse partie du travail et j'aime le challenge, quand c'est compliqué. Je travaille souvent à partir de dessins ou de photos. Un bol reste un bol mais pour la décoration, c'est toujours différent, il n'y a pas de répétition », souligne Betty Merchie.

Du tournage à l'émaillage qui rend la poterie inaltérable, en passant par le tournissage pour peaufiner la forme, l'engobage, une première cuisson autour de 1 000 °C, le scrafitage, la coloration et une dernière cuisson, sans oublier les étapes de refroidissement et de séchage, chaque objet demande deux à trois semaines de délais.

« Au début de mon activité, j'avais mon atelier dans une ferme chez des amis, à Marolles. Ils ont organisé plein de choses pour me faire connaître, comme des portes ouvertes ou la participation à la Route du blé, du coup, ça a démarré très vite ».

Aujourd'hui, Betty Merchie partage son activité entre la fabrication artisanale d'objets personnalisés (bols, tasses, mugs, assiettes, plats, plaques de portes, de maison, tirelires, horloges, coquetiers…) et les cours qu'elle donne dans son atelier, dans des écoles ou des maisons de retraite. Mais elle se permet aussi quelques créations personnelles…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Dès le redémarrage de l'usine, l'entreprise proposera de multiples produits issus de la transformation du chanvre.
Prête pour un redémarrage au printemps, Gâtichanvre cherche des producteurs
Reprise à l'été 2021 par un agriculteur et entrepreneur eurélien, l'entreprise essonnienne Gâtichanvre devrait redémarrer d'ici…
Le 25 octobre, à Ouarville. Pour Alexandre Besnard, les débuts ont été difficiles mais la fin de saison ouvre de belles perspectives à La Tomate des frères Besnard.
La Tomate des frères Besnard est bien lancée
Pour faire le bilan de la première saison d'activité de La Tomate des frères Besnard, nous rencontrons Alexandre Besnard le 25 …
Sécheresse et chaleur ont engendré une baisse de la production d'oignons en Beauce. Sans irrigation, la situation aurait été catastrophique.
Oignons : des rendements en retrait mais l'irrigation sauve la récolte en Beauce
Pour faire le point sur la campagne oignons qui s'est achevée début octobre, nous rencontrons le président-directeur général de…
Vendredi 28 octobre, à la préfecture de Melun. Anne-Gaëlle Blanc, de l'OFB, Bruno Mollot, de la FDC 77, et Brice De Bisshop, éleveur et représentant de la FDSEA, sont intervenus dans le cadre des nouvelles restrictions concernant la grippe aviaire.
Grippe aviaire en Seine-et-Marne : restrictions sur la chasse
Alors que le niveau de risque de grippe aviaire devrait prochainement passer à « élevé » sur tout le territoire, une nouvelle…
De g. à d.	: Patrick Langlois, Jean-Marie Fortin, Pierre Coisnon et Sébastien Méry. Tous ont pris la parole pour évoquer le choc énergétique et son impact sur les filières agricoles et alimentaires.
Choc énergétique : les acteurs des filières alimentaires témoignent
Face à la colossale hausse du prix de l’électricité et du gaz, la FNSEA du Loiret a réuni les acteurs des filières alimentaires…
Lundi 24 octobre, à Chartres. Pour la plateforme Sur le champ	! co-­présidée par Éric Thirouin et Éric Brault, l'enjeu est de gagner le marché de la ­restauration collective.
Sur le champ ! en manque de restauration collective
La SCIC* qui gère la plateforme Sur le champ ! a organisé, le 24 octobre à Chartres, son assemblée générale annuelle, suivie d'…
Publicité