Aller au contenu principal

Bien nettoyer sa machine entre chaque chantier

Avec méthode et habitude, deux heures de travail suffisent pour avoir une machine propre, affirme Nicolas Thibaud, consultant indépendant en agroéquipement.

Nicolas Thibaud a réalisé une fiche sur le nettoyage de la moissonneuse-­batteuse, étape primordiale pour garantir la pureté d’un lot de semences.
© Nicolas Thibaud

« Faire tourner une batteuse avec tous les organes à leur régime maximal pendant trois minutes ne suffit pas à rendre une machine propre », précise Nicolas Thibaud, consultant en agroéquipement, qui intervient à tous les niveaux des filières grains et semences pour conseiller sur le choix et les réglages des machines. Il a réalisé à cet égard une fiche sur le nettoyage de la moissonneuse-batteuse*, étape primordiale pour garantir la pureté d’un lot de semences. Mais un bon nettoyage de la machine évite aussi la dissémination des adventices d’une parcelle à l’autre. « Deux heures suffisent pour nettoyer complètement la machine », précise le spécialiste.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité