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Bienvenue à la ferme fait son marché de Noël

Habitués ou novices, de nombreux producteurs de Bienvenue à la ferme participeront à la huitième édition du marché de Noël fermier les 21 et 22 décembre.

Trente-quatre producteurs seront présents à la huitième édition du marché de Noël fermier de Bienvenue à la ferme. (Archives 2014)
Trente-quatre producteurs seront présents à la huitième édition du marché de Noël fermier de Bienvenue à la ferme. (Archives 2014)

Le marché de Noël fermier de l’association Bienvenue à la ferme de Loir-et-Cher ouvrira ses portes les 21 (de midi à 20h) et 22 décembre (de 10h à 18h) à la Maison de l’agriculture à Blois.

Parmi les trente-quatre producteurs présents à cette huitième édition, certains sont des fidèles et d’autres font leurs premiers pas, comme l’EARL Benoît Lonqueu, basée à Maves. « Nous avons récemment créé un atelier de pâtes sèches fermières et artisanales au sein de la ferme : nous transformons nos propres céréales », explique Elise Lonqueu.

Après avoir sorti les premières pâtes fin octobre 2015, les membres de l’EARL ont intégré le réseau Bienvenue à la ferme au mois de décembre. « Ce réseau est connu et reconnu par les producteurs et les consommateurs. En adhérant à cette association, nous voulions développer un réseau professionnel et avoir une démarche de qualité pour les consommateurs », précise la jeune femme de 29 ans.

Au marché de Noël fermier, les visiteurs pourront donc trouver sur ce stand des pâtes sèches, de la farine de blé tendre et de sarrasin et de la semoule. « Pour nous, c’était une évidence de participer au marché de Noël fermier. C’est en quelque sorte le premier pas que l’on fait vers le consommateur, presque un an après la naissance de ce projet. Pour le moment, nous travaillons surtout avec la restauration collective », précise Elise Lonqueu.

Aux côtés de cette exploitation, les visiteurs trouveront divers produits locaux fermiers et artisanaux : confitures, vins, viandes d’autruche, d’agneau, de cerf, de porc, volailles, foies gras, escargots, huiles, fromages, safran, glaces, pains, miels, bières, cidres…

Photo d’archive.

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