Aller au contenu principal

Biotechnologies: Global Bioenergies annonce avoir réussi à produire du propylène biosourcé

Global Bioenergies, PME française de biotechnologies cotée sur Alternext à Paris, a annoncé le 8 décembre avoir réussi à produire du propylène à partir de matières premières d’origine végétale, en l’occurrence de sucres (saccharose ou glucose).

© Cedus

L’objectif est que dans le futur des sucres soient fabriqués à partir de cellulose, pour ne pas ponctionner la matière première sur la ressource alimentaire. Le propylène est l’une des principales briques élémentaires pour la fabrication des matières plastiques. Soit une production annuelle mondiale de plus de 80 millions de tonnes. Ce composé est au cœur de la fabrication de plusieurs matières plastiques. Le polypropylène, par exemple, représente plus de la moitié des plastiques utilisés dans l’automobile. Global Bioenergies est parvenue à produire de l’isobutène en 2010 et du butadiène cette année à partir de sucres.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité