Aller au contenu principal

« Bon cru » pour les Vinycées 2017

Le lycée professionnel agricole d’Amboise a organisé la 23e édition des Vinycées les 18 et 19 mars.

La cuvée spéciale du lycée: « La relève » (Touraine Amboise blanc 2016), a également été dégustée lors des « Vinycées » les 18 et 19 mars.
La cuvée spéciale du lycée: « La relève » (Touraine Amboise blanc 2016), a également été dégustée lors des « Vinycées » les 18 et 19 mars.

Depuis 22 ans, les Vinycées (« vin » et « lycée ») sont à la fois une foire aux vins, une opération portes-ouvertes et une découverte des productions des lycées agricoles et viticoles de France.

La manifestation annuelle, tout autant gourmande que professionnelle, organisée par les élèves et leurs enseignants s’est déroulée le week-end des 18 et 19 mars au lycée professionnel agricole d’Amboise.

Malgré la grisaille, la fréquentation a été importante. « Encore plus importante que l’année dernière, qui était déjà une très bonne année », a ajouté Jean-Pierre Genet, directeur.

Plus de 150 élèves et membres du personnel ont été mobilisés pour accueillir plusieurs milliers de visiteurs.

Dans une ambiance conviviale, les visiteurs, guidés par les commentaires et conseils des élèves de l’établissement ont pu découvrir plus de 60 vins provenant de lycées viticoles.

Un franc succès pour plusieurs sélections de vins qui ont dû être renouvelées dès le samedi midi, tout comme les verres de dégustation, dont les stocks ont été quasiment épuisés.

Cette manifestation connue dans toute la région, et bien au-delà, est un événement incontournable pour les habitués qui y reviennent chaque année afin de trouver des vins, mais également des produits du terroir de qualité.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mérite agricole : promotion de janvier 2024
Une nouvelle promotion dans l'ordre du Mérite agricole comptant de nombreux seine-et-marnais est parue au Journal officiel le 31…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur le plan climatique.…
François Bonneau, Philippe Noyau, Sophie Brocas, préfète de la région Centre et Temanuata Girard, vice-présidente en charge de l'agriculture au conseil régional ont pris le temps de visiter tous les stands des producteurs de la région.
Sia 2024 : la région Centre au rendez-vous
Le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes depuis le samedi 24 février à Paris. La Région Centre-Val de…
Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
Le système de micro-irrigation de la société Eaux vives sera installé sur les 30 hectares de pommes de terre de Julien Pichot.
Julien Pichot fait le choix de la micro-irrigation avec la société Eaux vives
À Aunay-sous-Auneau (Eure-et-Loir), Julien Pichot produit des pommes de terre depuis son installation en 2006. La campagne 2024…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
Publicité