Aller au contenu principal

Brésil : la récolte de canne à sucre se poursuit lentement

La récolte de canne à sucre dans le Centre-sud du Brésil se poursuit légèrement plus lentement que l'an dernier et reste consacrée en majorité à la production d'éthanol, a indiqué le 23 juin Unica.

«En cumulé entre le début de la saison 2015-16 (le 1er avril 2015) et le 16 juin, la quantité (de canne à sucre) broyée atteint 153,9 Mt, contre 158,85 Mt à la même période l'an dernier - soit une légère baisse de 3,11 % », précise le communiqué d'Unica, principal groupement d'industriels du secteur. Le chiffre représente la production des 264 usines de la région Centre-sud, principale zone sucrière du pays. Celles-ci continuent d'accorder leur préférence à la production d'éthanol. Plus de 61 % de la canne récoltée depuis le début de la saison est devenue du biocarburant. Le restant a été transformé en sucre. Les usines du Centre-sud brésilien ont ainsi produit 6,75 Mt de sucre (-12,93 % par rapport à l'an dernier à la même date) et 6,58 Mrds de litres d'éthanol (+0,24 %) depuis le début de la récolte actuelle. Le Brésil est le premier producteur et exportateur mondial de sucre et le second producteur d'éthanol après les Etats-Unis.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité