Aller au contenu principal

Brexit : Londres donne le coup d’envoi

La première ministre britannique a notifié par lettre remise le 29 mars au président du Conseil européen, Donald Tusk, la sortie de son pays de l’UE, donnant ainsi le coup d’envoi de négociations qui devraient durer deux ans.

Theresa May
Theresa May
© Reuters

Un sommet des Vingt-sept est prévu le 29 avril pour définir les grandes lignes de la position de l’Union dans ces pourparlers avec Londres. Dans sa lettre, Theresa May propose notamment « un accord de libre-échange audacieux et ambitieux » entre le Royaume-Uni et l’Union européenne ». Parmi les premières réactions à cette notification, les organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca) s’inquiètent de l’impact du Brexit à la fois sur le budget de la Pac et sur les échanges entre les deux côtés de la Manche, redoutant que les agriculteurs « doivent au final en payer doublement le prix ». Quant à l’industrie agroalimentaire de l’Union, représentée par FoodDrinkEurope, elle craint que les échanges des Vingt-huit avec le Royaume-Uni dans le secteur, qui ont atteint 45 milliards € en 2015, ne soient « fortement affectés », avec « des conséquences économiques qui doivent encore être pleinement appréhendées ». Selon une étude publiée par le Parlement européen, le Brexit « infligera des pertes (économiques) aux deux parties », qui seront toutefois « considérablement plus larges pour le Royaume-Uni que pour l’UE à 27 ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité