Aller au contenu principal

Ce que filment les paysans expliqué au Compa

Le Compa a organisé, avec l’agence Ciclic, une ciné-conférence consacrée aux films amateurs réalisés par des paysans.

Le 29 janvier, à Chartres. La ciné-conférence Ciclic consacrée au cinéma paysan amateur, a attiré beaucoup de monde au Compa.
Le 29 janvier, à Chartres. La ciné-conférence Ciclic consacrée au cinéma paysan amateur, a attiré beaucoup de monde au Compa.

Qui sont ces paysans cinéastes ? Que filment-ils ? Quels sujets ? À ces questions, le Compa et l’agence régionale Ciclic, par la voix de Julie Guillaume, ont tenté de donner quelques réponses au cours d’une ciné-conférence qui a eu lieu le 29 janvier à Chartres.

Puisant dans son important fond de films amateurs, Ciclic a sorti quelques bobines prises par des cinéastes amateurs et néanmoins agriculteurs, datant des années 20 pour les premiers jusqu’à la fin des années 60.

« Leur profil n’est pas différent de celui des autres cinéastes amateurs jusqu’aux années 50 », a noté Julie Guillaume, « ce sont des exploitants prospères, ils ont des responsabilités locales, un mandat... ».

Leur utilisation du cinéma est classique, ils filment les fêtes de famille, l’exploitation, qui est leur cadre de vie principal. Ils enregistrent les moments qui comptent : « ils pratiquent un cinéma pour soi et pour ses proches », a-t-elle souligné.

Au cours de cette séance, douze extraits de ces films ont été présentés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Publicité