Aller au contenu principal

Ce week-end, la gastronomie est en fête en Sologne

Dans la halle de Romorantin, les 24 et 25 octobre, les Journées gastronomiques de Sologne mettent à l’honneur le terroir de la région Centre Val-de-Loire.

La 38e édition des Journées gastronomiques de Sologne se déroule les 24 et 25 octobre à Romorantin. (Archives 2014)
La 38e édition des Journées gastronomiques de Sologne se déroule les 24 et 25 octobre à Romorantin. (Archives 2014)

On ne présente plus les Journées gastronomiques de Sologne tant elles sont devenues incontournables en Loir-et-Cher et ailleurs.

Depuis trente-huit ans maintenant, au cœur des halles de Romorantin-Lanthenay, cet événement émerveille les papilles des visiteurs et décèle des talents culinaires.

Jean-Pierre Coffe, cuisinier et animateur de télévision, Michel Roth, directeur des cuisines du Ritz à Paris, Philippe Uracca, président des Meilleurs ouvriers de France en pâtisserie, ou encore Philippe Gobet, directeur de l’école Lenôtre, n’ont pas hésité à marquer de leur présence ce salon valorisant la gastronomie et les produits du terroir.

Après le Pays basque en 2014 ou la Turquie en 2012, cette année, les Journées gastronomiques de Sologne ont retenu le thème des « Régions de France et d’ailleurs » : de quoi éveiller les sens des visiteurs les 24 et 25 octobre !

Les passionnés et les jeunes talents professionnels pourront faire leurs preuves grâce aux nombreux concours : pièces artistiques, concours de dégustation et de présentation ; concours intergénérationnel ou encore celui des jeunes (treize à dix-huit ans).

L’édition 2015 aura une saveur particulière puisque l’AOP Selles-sur-Cher y fêtera son quarantième anniversaire : dégustation gratuite, concours national de selles-sur-Cher, ateliers culinaires, quiz gastronomiques, échanges avec des producteurs...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans ce week-end
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Mardi 2 septembre, à Outarville. La journée d’ouverture d’Innov-agri a été marquée par la visite de la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, venue échanger avec les exposants et les acteurs du monde agricole.
Innov-agri inauguré sous la pluie par la ministre de l'Agriculture 📹
À Outarville (Loiret), la 32e édition d’Innov-agri, qui se tient jusqu'à ce jeudi 4 septembre, a été inaugurée mardi 2 …
Le Groupe Coisnon gère près de 55 000 tonnes de pommes de terre en tant que négociant et les distribue sur les marchés de gros et la grande distribution au niveau national, mais aussi à l’export dans toute l’Europe.
Le marché de la pomme de terre en baisse en pleine récolte 2025
En pleine récolte, l'Union nationale des producteurs de pommes de terre s'inquiète des prix du marché. Jean-Claude Coisnon,…
Les manches du moiss-batt-cross devraient livrer leur lot de spectacle.
Fête de l'agriculture : JA 28 invite ce week-end à Thiron-Gardais
Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir célèbre les 40 ans de sa Fête de l'agriculture, ces samedi 6 et dimanche 7 septembre…
[DOSSIER] Innov-agri
Le salon agricole de plein air Innov-agri ouvre ses portes du 2 au 4 septembre à Outarville (Loiret), l'occasion pour chacun de…
En chemin vers une filière équitable viande bovine francilienne.
Une filière équitable viande bovine en Île-de-France avec l'ONG Max Havelaar
L'ONG Max Havelaar, l'organisation de producteurs Elvéa Nos bovins d'Île-de-France et la Caisse des écoles du 20e …
Publicité