Aller au contenu principal

Cent fermes ouvertes le 16 avril

La journée portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme se déroulera le dimanche 16 avril dans une centaine d’exploitations de la région, dont six en Eure-et-Loir.

L’opération portes-ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme est l’occasion de partager un moment de convivialité. (photo d’archives)
L’opération portes-ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme est l’occasion de partager un moment de convivialité. (photo d’archives)

Avec le printemps, la onzième édition de l’opération portes-ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme se déroulera le dimanche 16 avril (parfois dès le 15), dans une centaine de fermes de la région Centre Val-de-Loire.

Six d’entre elles ouvriront leurs portes en Eure-et-Loir. Voici le programme complet.

Martine et Bertrand Toupance - La Ferme autour du Grain, 6, route de Berchères à Bouglainval. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à 18h. Au programme : visite de la ferme et de ses animaux, nombreuses animations sur place, dont un concours de chiens de troupeaux, un spectacle équestre, des balades en calèche... Seconde édition de la « fun vallée » : course d’obstacle à pied autour de la ferme. Restauration le dimanche midi. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril. Tél : 02.37.22.87.57 / 06.59.77.67.08 - toupancem@gmail.com - www.fermeautourdugrain.com 

Marie-Thérèse Pousse - L’abbaye de Nottonville, Le Bois à Nottonville. Ouvert le samedi 15 avril de 15h à 19h et le dimanche 16 avril de 10h à midi et de 15h à 19h. Au programme : visite de l’élevage, traite le soir à 17h30, période de mises bas, élevage de chevreaux. Possibilité d’assister à la tétée des chevreaux vers 16h. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril. Tél : 06.87.32.49.54 / Fax : 02.37.96.91.50 - pousse.chevre@orange.fr 

Charlotte Milhiet - Gaec la Ferme du Bois Normand, 251, le Bois Normand à Rueil-la-Gadeliere. Ouvert le dimanche 16 avril de 10h à 19h. Visite libre et gratuite de 10h à 19h, et aussi : assister à la traite à 18h, assister aux biberons à 16h, participer aux concours de traite à 11h et 15h, participer aux visites guidées de 10h15 et 14h15. Nombreuses autres activités (pesée du chevreau, balades à poney, en calèche, vieilles voitures...). Déguster le hamburger au chèvre et ses frites fraîches, et les fromages toute la journée. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril (possibilité de restauration le samedi soir, sur RDV). Tél : 06.99.25.35.35 - charlotte.milhiet@gmail.com - page facebook : Gaec la ferme du bois normand

Philippe Gourci – la Ferme du Bois d’Ô, le Bois d’Ô à Saint-Maixme-Hauterive. Ouvert le dimanche 16 avril de 10h à midi et de 14h à 18h -  Au programme : fabrication artisanale de produits régionaux à la ferme et visites commentées de l’atelier à 10h, 11h, 14h et 15h. Sur inscription (par téléphone). Tél./ Fax : 02.37.51.68.68 - phgourci@orange.fr - https ://sites.google.com/site/leboisdo

Joël Villedieu - 3, rue du Moulin à Saumeray. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à 12h et de 14h à 18h. Au programme : visite de la ferme et du laboratoire et dégustation des produits - Repas dimanche midi. Possibilité de pique-nique sur place. Tél : 02.37.47.36.82 - joel.villedieu4@orange.fr

Pascal Coeurjoly - La Ferme des Champarts, Godonville à Villiers-Saint-Orien. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à midi et de 14h à 18h. Ferme de polyculture élevage : présentation des systèmes de l’agriculture de conservation, présentation de l’élevage de volailles et d’oies pour la production de foie gras, des installations de transformation, dégustation et vente. Visites à 9h, 10h, 14h et 16h. Tél : 06.17.24.27.49 - coeurjoly.pascal@orange.fr - page Facebook : La Ferme des Champarts.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Publicité