Aller au contenu principal

Cent fermes ouvertes le 16 avril

La journée portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme se déroulera le dimanche 16 avril dans une centaine d’exploitations de la région, dont six en Eure-et-Loir.

L’opération portes-ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme est l’occasion de partager un moment de convivialité. (photo d’archives)

Avec le printemps, la onzième édition de l’opération portes-ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme se déroulera le dimanche 16 avril (parfois dès le 15), dans une centaine de fermes de la région Centre Val-de-Loire.

Six d’entre elles ouvriront leurs portes en Eure-et-Loir. Voici le programme complet.

Martine et Bertrand Toupance - La Ferme autour du Grain, 6, route de Berchères à Bouglainval. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à 18h. Au programme : visite de la ferme et de ses animaux, nombreuses animations sur place, dont un concours de chiens de troupeaux, un spectacle équestre, des balades en calèche... Seconde édition de la « fun vallée » : course d’obstacle à pied autour de la ferme. Restauration le dimanche midi. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril. Tél : 02.37.22.87.57 / 06.59.77.67.08 - toupancem@gmail.com - www.fermeautourdugrain.com 

Marie-Thérèse Pousse - L’abbaye de Nottonville, Le Bois à Nottonville. Ouvert le samedi 15 avril de 15h à 19h et le dimanche 16 avril de 10h à midi et de 15h à 19h. Au programme : visite de l’élevage, traite le soir à 17h30, période de mises bas, élevage de chevreaux. Possibilité d’assister à la tétée des chevreaux vers 16h. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril. Tél : 06.87.32.49.54 / Fax : 02.37.96.91.50 - pousse.chevre@orange.fr 

Charlotte Milhiet - Gaec la Ferme du Bois Normand, 251, le Bois Normand à Rueil-la-Gadeliere. Ouvert le dimanche 16 avril de 10h à 19h. Visite libre et gratuite de 10h à 19h, et aussi : assister à la traite à 18h, assister aux biberons à 16h, participer aux concours de traite à 11h et 15h, participer aux visites guidées de 10h15 et 14h15. Nombreuses autres activités (pesée du chevreau, balades à poney, en calèche, vieilles voitures...). Déguster le hamburger au chèvre et ses frites fraîches, et les fromages toute la journée. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil des camping-cars pour la nuit du 15 au 16 avril (possibilité de restauration le samedi soir, sur RDV). Tél : 06.99.25.35.35 - charlotte.milhiet@gmail.com - page facebook : Gaec la ferme du bois normand

Philippe Gourci – la Ferme du Bois d’Ô, le Bois d’Ô à Saint-Maixme-Hauterive. Ouvert le dimanche 16 avril de 10h à midi et de 14h à 18h -  Au programme : fabrication artisanale de produits régionaux à la ferme et visites commentées de l’atelier à 10h, 11h, 14h et 15h. Sur inscription (par téléphone). Tél./ Fax : 02.37.51.68.68 - phgourci@orange.fr - https ://sites.google.com/site/leboisdo

Joël Villedieu - 3, rue du Moulin à Saumeray. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à 12h et de 14h à 18h. Au programme : visite de la ferme et du laboratoire et dégustation des produits - Repas dimanche midi. Possibilité de pique-nique sur place. Tél : 02.37.47.36.82 - joel.villedieu4@orange.fr

Pascal Coeurjoly - La Ferme des Champarts, Godonville à Villiers-Saint-Orien. Ouvert le dimanche 16 avril de 9h à midi et de 14h à 18h. Ferme de polyculture élevage : présentation des systèmes de l’agriculture de conservation, présentation de l’élevage de volailles et d’oies pour la production de foie gras, des installations de transformation, dégustation et vente. Visites à 9h, 10h, 14h et 16h. Tél : 06.17.24.27.49 - coeurjoly.pascal@orange.fr - page Facebook : La Ferme des Champarts.

Les plus lus

Francis Tremblay
Le maraîcher Francis Tremblay nous a quittés
Le maraîcher francilien Francis Tremblay est décédé le 5 février à l'âge de 62 ans.
Cintrat
Le brasseur Emmanuel Cintrat passe à la vitesse supérieure
Emmanuel Cintrat, agriculteur et brasseur à Voise, a augmenté la capacité de production de sa bière artisanale, La Voisine.
Circuits courts : des étudiants en mode projets
Dans le cadre de leur BTS au lycée agricole Sully à Magnanville (Yvelines), vingt-sept étudiants planchent sur les circuits…
Les Graines de mon village d’Ocquerre
Une graineterie, telle est la diversification développée par Hervé et Bruno Gautier, polyculteurs à Ocquerre (Seine-et-Marne).
MFR de Chaingy : la nouvelle directrice dévoile ses objectifs
Directrice de la MFR de Chaingy (Orléans) depuis septembre 2020, Émilie Gabion nous parle de ses missions au sein de l’…
Julien de Clédat et sa porte de ruche connectée
Passionné par l’apiculture, Julien de Clédat a décidé d’aider les apiculteurs à gérer leurs ruches grâce à sa porte connectée…
Publicité