Agronomie
Céréales : l’innovation variétale pour s’adapter
Agronomie
Améliorer la qualité et le rendement, la résistance aux stress climatiques et aux bioagresseurs dans le temps… autant de défis à relever pour proposer aux agriculteurs les variétés de demain. Face à la multiplicité des enjeux, Arvalis organise, le 10 février prochain à Chartres (Eure-et-Loir), une Journée de l’Innovation consacrée aux innovations variétales.
Améliorer la qualité et le rendement, la résistance aux stress climatiques et aux bioagresseurs dans le temps… autant de défis à relever pour proposer aux agriculteurs les variétés de demain. Face à la multiplicité des enjeux, Arvalis organise, le 10 février prochain à Chartres (Eure-et-Loir), une Journée de l’Innovation consacrée aux innovations variétales.
Figure 2 : Phénofield<SUP>®</SUP>, plateforme de phénotypage haut-débit permettant de scanner l’impact des stress hydriques et azotés sur le développement des plantes.
©
Arvalis
Depuis les années 90, les rendements enregistrés à travers les statistiques officielles stagnent, alors que les analyses réalisées à travers les réseaux d’essais d’évaluation variétale montrent que le progrès génétique est en constante évolution, en moyenne de 0,5 q/ha/an pour le blé tendre, orge d’hiver et triticale et de 0,4 q/ha/an pour le blé dur.