Aller au contenu principal

CERFrance : une soirée dédiée à l’entreprise agricole 3.0

Le numérique en agriculture : c’était le thème des « Rencontres» de CERFrance Alliance Centre, le 2 juin à Chartres.

CERFrance Alliance Centre organisait le 2 juin une soirée sur le thème du numérique au sein des entreprises agricoles.

Bertrand Blond (spécialisé dans les systèmes d’information à CERFrance), est revenu sur plusieurs décennies de mutations digitales.

Depuis les années soixante, avec le lancement par l’armée américaine d’un programme ancêtre d’Internet, destiné au commandement de bombardements stratégiques... jusqu’à 2016, à l’heure des smartphones, des géants d’Internet (Google, Amazon, Facebook, Apple), du big data, de l’économie collective qui vient concurrencer les systèmes traditionnels (cours en ligne, location de logements par des particuliers, films disponibles en ligne dès leur sortie en salle…).

Puis, trois ambassadeurs de l’agriculture connectée ont présenté leurs entreprises.

Sophie Cucherel, d’abord, pour Miimosa. Cette plate-forme de financement participatif est entièrement tournée vers l’agriculture et l’alimentation.

À un peu plus d’un an et demi d’existence, « 79 % des collectes lancées sur www.miimosa.com ont été financées, 1,5 million d’euros collecté, trois cents porteurs de projet accompagnés. »

Pierre-Antoine Foreau a pris la suite avec www.comparateuragricole.com.

Après avoir lancé le site de commerce de produits agricoles www.biagri.com, le jeune Eurélien a fait évoluer son entreprise vers une sorte de Trivago des céréales : un site qui permet de comparer les prix proposés par les acheteurs de matières premières agricoles. « Le but est de donner aux exploitations le meilleur débouché », argue-t-il.

« Éviter que l’argent dorme sous les hangars » : voilà l’idée de We farm up, présentée par son co-fondateur Jean-Paul Hebrard.

Il s’agit d’un site spécialisé dans la location de matériel agricole, entre professionnels de l’agriculture. Depuis fin 2015, sept cents membres se sont inscrits sur www.wefarmup.com et mille matériels sont proposés à la location.

En fin de rencontre, les représentants de CERFrance Alliance Centre ont montré comment le centre de conseil et d’expertise accompagne ses adhérents dans la transition numérique.

Par exemple en simplifiant la collecte et le stockage de documents numériques (factures, bulletins de paie), en proposant des applications et des outils en ligne pour suivre ses parcelles (Farmeo) ou déterminer des prix objectifs (Gephymat), ou en mettant en place une plate-forme partagée qui centralise les différentes données de l’entreprise pour en simplifier le pilotage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité