Aller au contenu principal

CGA : les producteurs franciliens honorés

Cinquante-sept médailles ont été décernées aux produits franciliens à l'occasion du Concours général agricole, dont quelques-uns dans les départements de l'ouest de l'Île-de-France.

Un vaste pôle boulangerie compose cette année l'espace francilien.
© M.G. - Horizons

Pour cette édition 2023 du Salon de l'agriculture, cinquante-sept produits franciliens ont été médaillés, dont plusieurs dans les départements de l'ouest de l'Île-de-France. Tour d'horizon des lauréats.

Bières :

  • Les Nouveaux brasseurs (Paris) : médaille d'argent pour la bière blanche, médaille d'or pour la bière à dominante houblonnée ;
  • La Brasserie Barge de ­Rambouillet (Yvelines) : médaille d’argent pour la bière blanche, médaille de bronze pour la bière ambrée de haute fermentation, médaille d'argent et de bronze pour les bières à dominante houblonnée ;
  • La Ferme-brasserie du Vexin à ­Théméricourt (Val-d'Oise) : médaille de bronze pour la bière blanche, médaille de bronze pour la bière ambrée de haute fermentation, médaille d'argent pour la bière brune, médaille d'argent pour la bière au miel ;
  • Gallia 1890 à Pantin (Seine-Saint-Denis) : médaille de bronze pour la bière à dominante houblonnée.

 

Cidre artisanal ou de marque :

  • Les Cinq Cidrés à Pantin (Seine-Saint-Denis) : médaille d'or pour le cidre artisanal.

 

Confitures, gelées et crèmes :

  • La Fabrique de confitures à Vincennes (Val-de-Marne) : médaille d'argent pour la confiture d'agrumes, médaille d'argent pour la confiture à dominante ananas ;
  • La Ferme du logis à ­Jumeauville (Yvelines) : médaille d'argent pour la confiture extra de mûres ;
  • La Renarde à Sceaux (Hauts-de-Seine) : médaille de bronze pour la confiture de fraise allégée en sucre, médaille d'or pour la confiture extra de cassis.

 

Miel :

  • Alexandre Valgres à Brueil-en-Vexin (Yvelines) : médaille de bronze pour le miel de forêt.

 

Yaourts :

  • Ferme de la Tremblaye à La ­Boissière-École (Yvelines) : médaille de bronze pour le yaourt au lait de vache ferme aromatisé à la vanille, médaille d'or pour la yaourt au lait de vache ferme nature ;
  • Ferme de Viltain à Jouy-en-Josas (Yvelines) : médaille de bronze pour le yaourt au lait de vache brassé nature, médaille d'or pour le yaourt au lait de vache brassé à la vanille, médaille de bronze pour le yaourt au lait de vache sur lit d'abricot.

 

Fromages :

  • Ferme de la Tremblaye à La ­Boissière-École (Yvelines) : médaille de bronze pour la Jersiaise au kéfir fermier bio, médaille d'argent pour le Jouvenceau - douceur de chèvre, médaille d'argent pour le persillé de chèvre, médaille d'argent pour le Bleu de la Boissière fermier bio.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité