Aller au contenu principal

Chardons en Yvelines : mille hectares de fauche en plus

La sensibilisation à l’entretien des bords de route porte ses fruits.

Thomas Robin, agriculteur à Tilly (Yvelines) et membre des bureaux de la chambre d’Agriculture et de la FDSEA le-de-France s’est rendu au conseil département des Yvelines le 23 mars pour le bilan annuel de l’entretien des bords de route.

Etaient présents pour le compte du conseil départemental, les vice-présidents Jean-François Raynal, en charge de la mobilité, et Pauline Winocour-Lefèvre, en charge de la ruralité, ainsi que le directeur de la Direction des routes et des transports, Pierre Nougarède.

Le planning de fauche élaboré conjointement pour 2016 et rappelé ci-contre, a semble-t-il bien été respecté, hormis deux signalements.

C’est en effet mille heures de fauche supplémentaires qui ont été effectuées par les services du département, pour un total de deux mille cinq cents heures, avec une priorité donnée aux zones agricoles.

Pour rappel, les référents peuvent être contactés en cas de manquements ponctuels à signaler du terrain.

Leurs coordonnées sont disponibles auprès des organisations professionnels agricoles.

Les présidents de la chambre d’agriculture, de la FDSEA et JA Ile-de-France tiennent à saluer les progrès réalisés et ne manqueront pas de faire le point avec les départements voisins prochainement.

E. Simon / CAIF

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité