Aller au contenu principal

Charte « inondations » entre le Grand-Paris et les Chambres

La Charte d’engagement en faveur des zones d’expansion de crues du bassin Seine-Normandie a été signée le 27 février lors du SIA.

Le président de la métropole du Grand-Paris, Patrick Ollier, le directeur de la Driaaf, Benjamin ­Beaussant, représentant du préfet d’Île-de-France coordinateur du bassin Seine-Normandie, et les présidents des chambres d’Agriculture des bassins en amont de Paris, à savoir de région Île-de-France, Christophe Hillairet, du Grand-Est, ­Maximin Charpentier, du Centre-Val de Loire, ­Philippe Noyau, et de Bourgogne-Franche-Comté, Étienne ­Henriot, ont signé une Charte d’engagement en faveur des zones d’expansion des crues du bassin Seine-Normandie jeudi 27 février au Salon de l’agriculture.

«  En plus du symbole de cette signature sur le SIA, je me réjouis de concrétiser la collaboration entre la profession agricole et la métropole du Grand-Paris, avec cette charte comprenant un volet financier pour indemniser les agriculteurs touchés par les sur-inondations afin d’éviter que la métropole parisienne soit sous l’eau. Cette signature est le début d’une nouvelle étape afin de chiffrer les impacts des inondations sur les activités agricoles, à l’image de l’Observatoire agricole des terres inondées, et développer une batterie d’outils opérationnels pour gérer au mieux les crues sur le Bassin Seine-Normandie  », a indiqué Christophe Hillairet.

À la suite des inondations de 2018 où 13 000 hectares avaient été touchés, il est apparu nécessaire de coordonner les différents acteurs.

La métropole du Grand-Paris s’est résolument engagée dans la mise en œuvre de sa compétence Gestion des milieux aquatiques et prévention des inondations (Gemapi). Elle a décidé d’intervenir à hauteur des enjeux et du risque inondation au travers d’un programme pluriannuel d’investissement 2019-2023 estimé à 108 millions d’euros.

Il prévoit notamment la mise en place d’actions structurantes telles que la finalisation des études et les premières acquisitions foncières du projet de casier pilote de La Bassée, la définition des systèmes d’endiguement de plus de 100 km de murs anti-crue, la réhabilitation des digues…

Les engagements pris dans la charte s’inscrivent également dans la politique métropolitaine en faveur de l’agriculture et de l’alimentation.

Afin de marquer son engagement envers la profession agricole, bien qu’elle n’en soit pas dans l’obligation, la métropole du Grand-Paris a décidé d’accompagner les agriculteurs touchés par les sur-inondations de 2018. Ainsi, elle a versé fin 2019 une enveloppe d’un million d’euros répartie entre 79 agriculteurs concernés.

Ce geste a été permis grâce à un important travail mené par la chambre d’Agriculture et le syndicalisme majoritaire. «  La signature de la charte est la concrétisation de la solidarité amont-aval et urbain-rural pour l’intérêt général et la protection de la zone dense métropolitaine  », a conclu Patrick Ollier.

Laurence Goudet-Dupuis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité