Aller au contenu principal

Chloé Norguet, éleveuse de cervidés

Âgée de 27 ans, Chloé Norguet a repris l’exploitation familiale, la ferme de l’Étang, pour se consacrer à l’élevage et la transformation de viande de cervidés à Épuisay.

Depuis plus d’un an et demi, la jeune et pétillante Chloé Norguet est à la tête de la ferme de l’Étang à Épuisay, l’un des plus importants élevages de cerfs et biches de la région.

Située à Épuisay, dans le Perche vendômois, la ferme de l’Étang est un élevage de cerfs et biches créé il y a bientôt trente ans par Patrice Norguet. Repris il y a maintenant un an et demi par l’une de ses filles, Chloé, l’exploitation familiale compte à ce jour pas moins de 80 mères et 5 cerfs en reproduction sur les 30 ha de parcs et 140 ha en céréales. « Las des aléas que connaissait le monde céréalier, mon père a décidé de diversifier son activité céréalière en se lançant en 1991 dans l’élevage et la transformation de viande de cervidés, raconte la jeune femme de 27 ans. À la suite de son décès, ce fut comme une évidence pour moi de reprendre l’activité avec la même passion que lui ».Tout au long de l’année, les animaux sont élevés en « parfaite autonomie », se nourrissant des produits de la ferme (pâturages, orge, maïs, foin, paille…). « La partie céréales est gérée par un collègue agriculteur, souligne-t-elle. Moi je m’occupe de gérer l’élevage, les visites pédagogiques, la communication et de commercialiser en vente directe via la boutique à la ferme et de nombreux marchés ou salons gastronomiques ».

Tout comme son papa, précurseur de la vente directe à l’époque, Chloé fait « le pari de la vente directe et d’une demande croissante des consommateurs pour une viande de qualité, locale et diététique ». Les animaux sont donc abattus entre vingt et trente mois à l’abattoir de Vendôme et la totalité de la découpe est effectuée sur la ferme, au sein du laboratoire de découpe. La majorité de la production de viande fraîche est écoulée entre septembre et décembre, mais c’est sans compter les autres produits qui se développent au fur et à mesure des années et de l’imagination de l’éleveuse. « J’aime inventer des gammes de produits pour accompagner la viande. Cette année, j’ai développé six sauces, lance-t-elle sourire aux lèvres. Dans le futur j’envisage peut-être un fumoir pour faire des saucissons. Le but étant de devenir encore un peu plus autonome dans la transformation de nos produits. »

La ferme de l’Étang propose donc toute une gamme de produits du terroir à base de cervidés : viande fraîche conditionnée sous vide : rôtis, pavés, civet... ; charcuteries : saucissons, terrines, rillettes, galantines... ; plats cuisinés : civets, tajines, colombos, Cassoucerf... ; et autres produits dérivés : peaux tannées, maroquinerie, bois de cerf, stylos en bois de cerf, masques vénitiens…
La tête sur les épaules et bouillonnante d’énergie, Chloé ne manque pas d’idées pour développer son activité touristique : adhérente Bienvenue à la ferme, Paris fermier, C du Centre, lieu d’accueil de plus de 200 camping-caristes affilié au groupe France passion, mais aussi associée au sein du magasin de producteurs de Loir-et-Cher La Ferme à Saint-Gervais-la-Forêt…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Baisse attendue du résultat des exploitations en 2020
Le CERFrance alliance Centre a livré les chiffres de son panorama des exploitations euréliennes. Rencontre avec son directeur,…
Pa'dou, ou la patate douce acclimatée en Eure-et-Loir
Séverine et Rodolphe Pichard, installés sur leur ferme de Louasville, sont à l'origine de l'introduction de la culture de la…
La perdrix grise, une des productions phares de l\'élevage, est plutôt destinée aux départements limitrophes.
L'interdiction de chasser impacte les éleveurs de petit gibier
Thibault Pelletier élève du petit gibier à Écublé (Eure-et-Loir). Une activité fortement impactée par les mesures d'interdiction…
« Nos décideurs se fichent de nous  ! »
Betteravier à Villexanton (Loir-et-Cher) pour le compte de Tereos, Bertrand Menon accuse une perte de rendement de 50  % à cause…
Alexandra Laurent-Claus présente sa gamme de produits cosmétiques au lait d'ânesse, présentée dans sa ferme.
Alexandra Laurent-Claus et ses savons au lait d'ânesse
Alexandra Laurent-Claus est une jeune éleveuse qui fabrique des produits cosmétiques à base de lait d'ânesse. Dynamique et…
L’assemblée générale de la FAV 41 s’est déroulée le 23 octobre à Monthou-sur-Bièvre dans le respect des règles sanitaires : port du masque, distanciation physique et absence de moment convivial à la fin des travaux.
«  Maintenir une viticulture dynamique  »
La Fédération des associations viticoles de Loir-et-Cher (FAV 41) a tenu son assemblée générale le 23 octobre à Monthou-sur-…
Publicité