Aller au contenu principal

Christophe Robin se lance dans l’accueil des classes à la ferme

« Qu’est ce qu’un semoir ? Et le pulvérisateur, à quoi ça sert ? Comment on donne à manger et à boire aux poulets ? Et après, on les tue ? » Ce lundi 15 juin, Christophe Robin a fait face à une avalanche de questions.

Ce Jeune agriculteur installé à Sonchamp (Yvelines) recevait pour la première fois des enfants dans sa ferme pour leur faire découvrir son métier. Quinze CE1 de Rambouillet ont ainsi passé l’après-midi aux côtés de l’agriculteur.

Outils et machines agricoles, découverte des cultures, de l’élevage de poulets et, même, tours de tracteur en plaine, Christophe Robin n’a pas ménagé sa peine. « Cela me tient énormément à cœur de faire ce travail de communication et de pédagogie auprès des enfants car la profession agricole a besoin de faire connaître le métier d’agriculteur et ses pratiques. J’estime que c’est presque un devoir de le faire. »

Celui qui est aussi le président du canton JA de Saint-Arnoult a d’ailleurs très récemment engagé une démarche volontaire auprès de la communauté de communes Rambouillet territoires. 

« Je lui ai signalé que je me portais candidat pour accueillir du public à la ferme : cela peut être des visites pour les enfants des écoles mais aussi pour les adultes, peu importe. L’essentiel est de s’ouvrir au grand public et de communiquer. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Publicité