Aller au contenu principal

Cinq guichets France 2030 en faveur des fruits et légumes

Cinq guichets France 2030 de soutien aux investissements des agriculteurs dans des agroéquipements innovants, d'un montant total de 100 millions d’euros, sont ouverts.

L'objectif est de regagner en souveraineté en fruits et légumes.
L'objectif est de regagner en souveraineté en fruits et légumes.
© Horizons / Archives - illustration

Dans le cadre du plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes, le ministère de l'Agriculture a annoncé fin décembre l'ouverture de cinq guichets permettant aux producteurs de fruits et légumes d'investir dans une sélection de 80 matériels innovants dédiés à la filière. Ces matériels ont été sélectionnés par un appel à manifestation d'intérêt à l'issue d'un examen conduit avec Bpifrance avec un jury externe, associant notamment des représentants des instituts techniques afin de répondre au mieux aux besoins des exploitants agricoles. Le but : renforcer la souveraineté alimentaire en favorisant la compétitivité, la résilience et l'adaptation des exploitations agricoles productrices de fruits et légumes (pommes de terre comprises), notamment face aux aléas climatiques et sanitaires, dans le cadre de la transition agroécologique.

Dotés d'une enveloppe globale de 100 millions d'euros financés par France 2030, ces guichets sont opérés par FranceAgrimer. Les cinq guichets visent le financement de solutions innovantes pour les serres, pour les vergers, pour les filières de fruits et légumes, l'irrigation et pour les territoires d'Outre-mer.

Outre les exploitants agricoles, les coopératives agricoles de type 1 et de type 2, ainsi que les organisations de producteurs peuvent bénéficier de ces dispositifs. Quant aux producteurs membres d'une coopérative ou d'une organisation de producteurs, ils bénéficieront d'une bonification, tout comme les jeunes agriculteurs, les nouveaux installés et les Cuma.

L'objectif est de massifier l'innovation dans ces filières afin de regagner cinq points de souveraineté en fruits et légumes dès 2030 et dix points à horizon 2035.

Plus d'infos ici.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité