Aller au contenu principal

AG FDSEA 77
Concilier le triptyque production, protection et nutrition

Agriculture et énergie sont liées mais un effort en matière de communication est à faire. Voici ce qui ressort de la table ronde organisée dans le cadre de l’assemblée générale de la FDSEA 77, le 30 mai à Provins.

Provins, mardi 30 mai. Table ronde animée par Samuel Vandaele (à d.), en présence d'Eddy Fougier (à g.) et de Julien Denormandie (au c.).
Provins, mardi 30 mai. Table ronde animée par Samuel Vandaele (à d.), en présence d'Eddy Fougier (à g.) et de Julien Denormandie (au c.).
© L.G.-D. - Horizons

C’est à partir d’une métaphore d’un cheval dont on a coupé les pattes et auquel on demande de courir plus vite que le secrétaire général de la FDSEA 77, Samuel Vandaele, a introduit la table ronde lors de l’assemblée générale de la FDSEA 77 mardi 30 mai à Provins, afin de décrire la situation face à laquelle se trouvent les agriculteurs.

Placée sous le thème de Agriculture + énergie = la possible équation, cette table ronde se voulait prospective et dynamique avec un « scénario d’une agriculture plurielle qui s’adapte et se modernise », à travers les interventions de l’ancien ministre de l’Agriculture Julien Denormandie et du politologue Eddy Fougier.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité