Aller au contenu principal

Bâtiments d'élevage
Construire un bâtiment d'élevage sans hypothéquer l’avenir

Le bâtiment d’élevage représente une part importante des annuités d’emprunt d’un élevage. Avec des coûts de construction qui ne cessent d’augmenter, la capacité à rembourser l’investissement est un paramètre déterminant et aussi de plus en plus limitant dans les choix techniques.

Pour réduire le coût d’un bâtiment, il est important d’amorcer la réflexion du projet avec l’objectif d’optimiser l’utilisation de chaque euro investi. Autrement dit, l’identification et la clarification des objectifs de l’investissement « bâtiment » est la principale source d’économie. À chacun de placer ses propres curseurs en termes d’amélioration de conditions de travail, de confort des animaux, de charges de fonctionnement, d’adaptabilité aux évolutions futures et bien sûr de coût supportable pour l’exploitation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Publicité