Aller au contenu principal

Coup d’envoi de l’AgridemainTour à Sonchamp (Yvelines)

Le coup d’envoi de l’Agridemain Tour a été donné le 25 juillet à Sonchamp (Yvelines) chez Christophe Robin lors d’une fête des moissons.

A Sonchamp (Yvelines), le 25 juillet. La plate-forme Agridemain a lancé son Agridemain Tour à l’occasion de la fête des moissons organisée par Christophe Robin.
A Sonchamp (Yvelines), le 25 juillet. La plate-forme Agridemain a lancé son Agridemain Tour à l’occasion de la fête des moissons organisée par Christophe Robin.

A la ferme de la Hunière à Sonchamp (Yvelines), la fête des moissons organisée par Christophe Robin a servi de rampe de lancement à l’Agridemain Tour, un tour de France des fêtes des moissons qui aura lieu entre le 27 août et le 7 septembre à l’initiative d’Agridemain.

Ouvrir les portes des fermes, raconter ce qu’il s’y passe, renouer le lien entre les agriculteurs et leurs voisins... c’est toute la démarche de cette plate-forme créée par une quinzaine d’organismes agricoles, qui réunit aujourd’hui trois cents ambassadeurs partout en France, dont Christophe Robin.

Installé sur la ferme familiale depuis 2012, ce Jeune agriculteur cultive blé, orge, colza, féveroles, betteraves et chanvre et a également développé une production de volailles avec vente à la ferme et en circuit court.

« Je me suis engagé dans Agridemain car notre profession souffre d’un déficit de communication. Il faut parler, expliquer l’agriculture aux gens qui se sont déconnectés du lien avec la terre et Agridemain nous aide dans cette démarche », explique-t-il.

Après un diagnostic pointu de l’exploitation, Agridemain propose en effet à ses ambassadeurs une fiche signalétique.

A Sonchamp, on y apprend que l’activité de Christophe Robin - six cultures et 4 500 volailles par an - contribue à dix emplois induits, l’embauche d’un apprenti et lui permet de nourrir 4 499 personnes par an, sans oublier pour l’environnement l’entretien de trois cents mètres de haies et deux ruches.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité