Aller au contenu principal

Coup d’envoi de « Raconte-nous la ferme »

L’opération « Raconte-nous la ferme » est reconduite auprès des écoliers. Modalités et inscriptions des classes auprès de l’AJIR.

© Valérie Dubois

Faire découvrir le métier d’agriculteur aux enfants, tel est l’objectif de l’opération « Raconte-nous la ferme » qui revient pour une dix-huitième édition.

Le principe ? Permettre aux écoliers du Loiret de visiter une exploitation agricole et ainsi de découvrir, à travers les animaux et les cultures, les métiers de la terre et les productions locales. La ferme est aussi un lieu privilégié pour les éduquer à l’environnement et leur faire prendre conscience de l’existence des rythmes biologiques.

La ferme, un lieu d’apprentissage
L’opération se déroule en deux temps. L’agriculteur intervient en classe pour  présenter son métier, ses productions et leurs débouchés à l’aide de différents supports pédagogiques. Il accueille ensuite les élèves sur son exploitation pour qu’ils s’imprègnent de la vie agricole et complètent les notions vues en classe. Les visites sont préparées au préalable avec l’enseignant pour qu’elles s’articulent parfaitement avec le programme scolaire ou le projet pédagogique de la classe.

Une opération de sensibilisation
«Raconte-nous la ferme» est une opération de sensibilisation à l’agriculture, proposée par l’association des Jeunes agriculteurs pour les Initiatives Rurales (AJIR), en partenariat avec la Banque Populaire Val de France. Le coût du transport des enfants est pris en charge. Cette opération s’adresse aux écoles maternelles et primaires du département (jusqu’au CE2). Inscriptions limitées. Pour en savoir plus, contactez l’AJIR au 02 38 71 91 31 ou ajir45@orange.fr.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité