Aller au contenu principal

Conjoncture
Le coût des moyens de production en Île-de-France en repli sur un an

Dans son dernier rapport, Agreste fait état d'un repli des coûts des moyens de production en Île-de-France.

Depuis quelques mois, les coûts des moyens de production tendent à diminuer en Île-de-France.
Depuis quelques mois, les coûts des moyens de production tendent à diminuer en Île-de-France.
© Source : Agreste SSP, d’après Insee

C'est une petite éclaircie bienvenue. Depuis quelques mois, les coûts des moyens de production tendent à diminuer en région Île-de-France. Dans sa dernière note de conjoncture, Agreste fait en effet état d'un « indice général régional qui évolue à la baisse sur un mois et plus encore sur un an à l’image des principaux postes de charges, hors semences et plants et entretien et réparation ».

L’indice régional des biens et services de consommation courante affiche lui une diminution de 0,9 point en décembre 2024 et de 6,2 % sur un an.

Dans ce rapport, on apprend aussi que la plus forte baisse est observée sur les produits de protection des cultures (- 4,5 points), qui diminuent aussi sur un an. « Cela souligne une tendance à la déflation pour ces produits », souligne Agreste.

Les coûts des semences et plants amorcent aussi une légère baisse de 0,3 point qui fait suite à une évolution haussière depuis un an.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité