Aller au contenu principal

Installation
Création ou reprise d’activité, la Chambre vous accompagne

La chambre d’Agriculture de région Île-de-France organise prochainement une session de formation « Création ou reprise d’exploitation ».

Exploitation agricole.
© J.L. - Horizons / illustration

La chambre d’Agriculture de région Île-de-France donne rendez-vous aux agriculteurs pour la prochaine session de formation « Création ou reprise d’exploitation » qui aura lieu en novembre au Chesnay (Yvelines).

Cette formation certifiante permettra aux stagiaires d’acquérir les compétences nécessaires pour se lancer sereinement dans leur projet : gestion de la trésorerie et élaboration du prévisionnel économique, choix de la forme juridique et de la fiscalité, mode de commercialisation, gestion des relations avec les associés… C’est aussi l’occasion d’échanger avec d’autres porteurs de projet et de bénéficier de l’expertise d’intervenants spécialisés dans chacune de ces thématiques.

Formation à la carte

Cette formation est proposée entièrement à la carte. Chacun est libre de choisir ses modules selon ses besoins :

  • lundi 27 novembre : formation comptabilité et gestion ;
  • mardi 28 novembre : formation juridique ;
  • mercredi 29 novembre : formation fiscalité ;
  • jeudi 30 novembre : formation être associé ;
  • vendredi 1er décembre : formation commercialisation.

 

En option, s'ils le souhaitent, les stagiaires auront la possibilité de valoriser leur participation à cette formation en présentant leur projet devant un jury afin d'obtenir une certification. Cela peut permettre d'attester de son sérieux et de son implication auprès de ses partenaires (banque, Safer, cédant…) et de bénéficier de conseils personnalisés et de retours de professionnels spécifiques à son projet. Pour effectuer ce parcours, il s'agira de répondre à un questionnaire en ligne, puis de présenter une étude de cas à l’écrit et à l’oral.

+ d'infos :

Pour s'inscrire et/ou se renseigner sur les financements possibles (CPF, Vivea…), contactez le pôle Installation-­transmission au 01.39.23.42.32 ou à ­installation-transmission@idf.­chambagri.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Nicolas Roch nous a quittés
Nous avons la tristesse d'apprendre le décès de Nicolas Roch, survenu accidentellement lundi 3 juin à l'âge de 46 ans.
Même si Miss France ne vient pas cette année, rendez-vous tout de même ce week-end au comice agricole de Dangeau.
Rendez-vous à Dangeau ce week-end pour le comice
La grande famille des éleveurs donne rendez-vous à tous ce week-end pour le comice agricole Perche et Dunois, à Dangeau.
Mercredi 15 mai, à Janville-en-Beauce. En présence du président et du directeur général de Cristal Union, Olivier de Bohan et Xavier Astolfi (au c.), le président de la section Pithiviers-Toury, Olivier Duguet (à g.), a ouvert son assemblée générale par l'annonce d'un prix record pour les betteraves.
Betteraves : Cristal Union annonce un prix record
La section Pithiviers-Toury de la coopérative Cristal Union a tenu son assemblée générale annuelle le 15 mai à Janville-en-…
Vendredi 17 mai, à Dangeau. Le jeune éleveur Victor Forge (à g.) a expliqué les difficultés de désherbage de sa nouvelle parcelle de lavande, travail manuel requis.
Le comice de Dangeau est lancé
Quel lien y a-t-il entre une entreprise spécialisée dans la production de godets pour l'agricole et le BTP, les établissements…
D'anciennes variétés de blé de nouveau au goût du jour
Damien Foussereau, céréalier à Authon, a décidé de se lancer dans la meunerie et de cultiver des variétés de blé anciennes. Une…
Vincent Portier vit sa première campagne en tant que producteur de fraises à Tour-en-Sologne. Pour le moment, la récolte se passe bien malgré un manque de main d'œuvre qui pose des soucis au quotidien.
Vincent Portier lance sa première récolte de fraises
Les fraises sont de sortie et les cueilleurs s’activent pour remplir les barquettes de 250 ou 500 grammes. Vincent Portier,…
Publicité