Aller au contenu principal

Cristal union cherche planteurs à Janville

Le 14 novembre, à Janville. Le groupe coopératif Cristal union a dépêché Alexandre Pelé, le président de la CABPT, et Olivier de Bohan, le président de Cristal union, pour recruter de nouveaux planteurs.
Le 14 novembre, à Janville. Le groupe coopératif Cristal union a dépêché Alexandre Pelé, le président de la CABPT, et Olivier de Bohan, le président de Cristal union, pour recruter de nouveaux planteurs.

Betteraves

La coopérative betteravière Cristal Union a organisé une série de réunions destinées à convaincre de nouveaux planteurs, comme à Janville le 14 novembre.

La fin des quotas sucriers est prévue à l’horizon 2017 : la coopérative betteravière Cristal union y voit une opportunité à saisir et a décidé de s’engager dans un plan de développement des surfaces betteravières. Aussi, pour convaincre de nouveaux planteurs de la zone du sud de Paris de la rejoindre, elle a organisé une série de réunions — une dans l’Essonne, une dans le Loiret et deux en Eure-et-Loir, à Voves le 8, puis à Janville le 14 novembre.
Alexandre Pelé, le président de la Coopérative de Pithiviers-Toury (CABPT), Olivier de Bohan, le président de Cristal union et Bruno Labilloy, son directeur agricole, ont cherché à démontrer tout l’intérêt de se lancer dans cette culture à la soixantaine d’exploitants qui avait fait le déplacement.

« Le quota c’est l’histoire »
« Le quota, c’est l’histoire, il faut regarder devant », a lancé le président avant de rappeler la stratégie de Cristal union depuis dix ans : la concentration des investissements dans les sites industriels. « Il y a le marché en face. Nous achetons déjà du sucre pour le revendre, autant le produire, a-t-il pointé. Ici, il y a les meilleurs rendements. Il nous suffit d’allonger les campagnes pour gagner en compétitivité. »
Ce sont donc quelque dix mille hectares sur quatre ans que la coopérative propose d’emblaver. « La betterave possède d’indéniables atouts agronomiques », a souligné Bruno Labilloy. « Elle demande moins d’azote que les céréales, moins d’eau que le maïs et est plus souple à irriguer. Ses rendements sont en progression constante et c’est un excellent précédent pour le blé. » Sans compter son intérêt économique… Les nouveaux coopérateurs entreront dans le dispositif mis en place au moment du rachat de la Vermandoise fin 2011, avec le paiement de compléments dès 2015.

Hervé Colin

En savoir +

Service betteravier : 02.38.34.54.38 - www.cristal-union.fr.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité