Aller au contenu principal

Cueillette de Voisenon : « Il est important de faire travailler les producteurs locaux »

Comme la plupart des boutiques à la ferme, celle de la cueillette de Voisenon (Seine-et-Marne) connait une forte affluence. Des mesures sanitaires ont été instaurées pour la sécurité de tous. Bénédicte Fournier témoigne.

Depuis vendredi 13 mars et l’annonce de la fermeture des écoles, qui a précédé celle du confinement, la clientèle afflue à la boutique à la ferme de la Cueillette de Voisenon. Les propriétaires, Bénédicte et Franck Fournier, et leurs salariés, qui ont tous répondu présent pour travailler davantage — un soulagement pour eux —, ont dû s’adapter.

« Dans un premier temps, nous avons dû gérer les angoisses des salariés, puis l’affluence des mails et des clients, explique Bénédicte Fournier, propriétaire de cette boutique. Les horaires d’ouverture de la boutique ont été adaptés afin d’élargir la plage horaire. Nous sommes actuellement ouverts les jeudi, vendredi et samedi ».

Des mesures de circulation très strictes ont été mises en place dans la boutique avec une file d’attente à l’extérieur permettant l’écart nécessaire entre chaque client. « La commune nous a prêté, et même livré à domicile, ses barrières », souligne Bénédicte Fournier.

Au regard de la surface à l’intérieur de la boutique, bien que relativement importante pour ce type de magasin, quatre personnes maximum sont autorisées à l’intérieur. Quand l’une sort, la suivante entre. « On cherche à fluidifier au maximum le passage en caisse avec une seule personne qui sert les produits frais alors que deux sont à la caisse. Les clients respectent les mesures et les comprennent ».

De nouveaux clients découvrent la boutique aux côtés de nombreux habitués qui restent raisonnables dans leurs achats avec un panier pour la semaine. La viande et les légumes sont des produits phares.

« Globalement, les gens cuisinent plus. Comme il n’y a plus de cantine, ni de restauration hors foyer, automatiquement ils consomment davantage ». Si la livraison d’une partie des paniers de fruits et légumes au sein des entreprises a été arrêtée comme les salariés sont en télétravail, cette baisse a été compensée par le doublement des paniers vendus en boutique.

Avec la hausse des ventes, la logistique est également un élément clé qui a été revu. « Afin de nous organiser au mieux pour la collecte des produits auprès de nos collègues, nous demandons à nos clients de passer commande. »

Bénédicte et Franck Fournier réfléchissent également à mettre en place un site marchand pour payer en avance via le site Ma boutique fermière. D’autre part, étant incapable de donner le contenu précis des paniers de fruits et légumes en avance, la boutique propose des paniers-surprises.

« Tout le monde accepte et s’adapte. Il est important de faire travailler les producteurs locaux et continuer de jouer le jeu. On espère que les nouveaux venus ne nous oublieront pas du jour au lendemain quand cette crise sera finie ».

Laurence Goudet-Dupuis

Photo d’archive

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité