Aller au contenu principal

Daniel Segouin ou le plaisir de recevoir

Après s’être formé auprès de chefs dans tous les coins de l’Hexagone, Daniel Segouin a ouvert un restaurant, l’Ateria, à Châteaudun (Eure-et-Loir).

« Tout le monde a le droit de se faire plaisir… J’ai envie d’accueillir les gens chez moi et de leur proposer mon univers.  » Celui qui parle ainsi se nomme Daniel Segouin et il a ouvert en octobre dernier son premier restaurant à Châteaudun (Eure-et-Loir), l’Ateria.

Un nom choisi en hommage à sa mère d’origine finlandaise et qui est le nom finnois donné au repas le plus important de la journée.

Et l’établissement ne désemplit pas depuis. Il faut dire qu’il y propose une cuisine subtile, réalisée avec des produits frais et de saison, dans un cadre chaleureux, tout en restant très abordable.

Avant d’en arriver là, le bonhomme a d’abord roulé sa bosse.

Après son apprentissage à Chartres aux côtés de son père cuisinier, il a suivi son conseil d’aller se former auprès de nombreux chefs. Il passera donc par deux établissements chartrains réputés, l’Hôtel de la Poste et le Grand Monarque, avant de se rendre à Versailles, puis à Courchevel et de nouveau à Versailles.

À Clermont-Ferrand, il obtiendra son premier galon de chef cuisinier et il parachèvera sa formation à Lyon auprès d’une Toque Blanche.

«  Mon ADN de cuisinier, je le tiens de tous les chefs avec qui j’ai travaillé. J’ai pris le meilleur de chacun et j’ai fait un mix  », relève-t-il, même si c’est à Lyon qu’il en a puisé l’essentiel…

Mais Daniel Segouin a toujours su qu’un jour il serait patron. Comme sa femme avait trouvé un bon poste à Châteaudun, qu’il y avait pas mal d’amis, il a saisi l’opportunité de s’installer là. «  Au départ, hormis la municipalité, personne ne croyait en mon projet. Mais je me donne les moyens pour que ça marche. Je n’ai pas envie de donner raison aux pessimistes.  »

Situé dans le quartier historique de Châteaudun, à deux pas du château, l’Ateria aurait pu être «  un truc pour touristes… Mais j’ai préféré en faire un lieu pour les Dunois et fonctionner par le bouche-à-oreille. J’ai créé un endroit où l’on prend son temps. Par exemple, le menu du chef est un menu à sept temps, avec un trou dunois que j’ai inventé pour passer avec un palais neutre du poisson à la viande  ».

Pour lui, il n’y a pas de secret en cuisine, il faut juste de la rigueur et de l’imagination.

Il puise souvent son inspiration chez ses fournisseurs, les bons commerçants locaux ou le fromage de chèvre de Gilles Boutard  : «  Cuisiner, c’est se mettre en danger. Parfois, une heure avant le déjeuner, je ne sais pas ce que je vais faire…  ». Mais si vous vous aventurez un jour dans son établissement, un conseil, goûtez sa purée…

Hervé Colin

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Publicité