Aller au contenu principal

Darégal regroupe les plantes aromatiques du monde

À Milly-la-Forêt (Essonne), l’entreprise d’herbes aromatiques Darégal vient de créer une pépinière expérimentale.

Milly-la-Forêt (Essonne), le 27 juillet. Le producteur d’herbes aromatiques Darégal a crée une plate-forme d’essai. Des variétés du monde entier y sont testées.
Milly-la-Forêt (Essonne), le 27 juillet. Le producteur d’herbes aromatiques Darégal a crée une plate-forme d’essai. Des variétés du monde entier y sont testées.

Darégal. Le succès de cette entreprise familiale essonnienne tient dans ces sept lettres. Depuis cent vingt-huit ans, elle cultive, récolte et surgèle des dizaines de variétés d’herbes aromatiques. Elle est aujourd’hui le leader mondial sur ce marché. À sa tête, une famille d’agriculteurs qui se transmet le joyau de père en fils depuis cinq générations, les Darbonne. D’abord Armand puis André, Marc, Luc et aujourd’hui Charles. Arrivé il y a deux ans, ce dernier a impulsé une nouvelle dynamique à l’entreprise. Son credo : devancer le plus possible les attentes du marché français, européen et mondial pour coller à la demande. Au siège historique de Milly-la-Forêt (Essonne) où deux cents personnes travaillent, Darégal vient donc de se doter d’une plate-forme d’essais agricoles, « La pépinière by Darégal », ainsi que d’une cuisine flambant neuve permettant aux professionnels de tester immédiatement le produit.

Sur de petites parcelles de deux mètres par un, « quarante-cinq variétés ont été implantées », précise Julien Vanlerberghe, le chef de projet : « Nous étudions l’adaptabilité de la plante à notre sol, notre climat, son besoin en eau, en chaleur... l’essentiel étant de voir si nous sommes en mesure de la produire, de la récolter et de l’exploiter à l’issue. » Originaires du monde entier, ces herbes sont quasiment toutes inconnues du grand public et aussi surprenantes les unes que les autres. « Pour certaines, ce sont des demandes de clients étrangers, pour d’autres ce sont des variétés que j’ai sélectionnées avec mon équipe pour créer les herbes de demain. » Ainsi, on trouve la menthe chocolat, l’épazote au goût très... camphré, ou encore la plante champignon et l’herbe huître qui, toutes deux, donnent une véritable saveur à l’aliment originel. « La pépinière by Darégal nous permet désormais de nous positionner en véritable précurseurs, de dominer le marché et non de le subir », insiste la chef de produit, Aurélie Michel. Et si ces nouvelles herbes s’avèrent intéressantes à produire, elles pourraient d’abord débarquer dans les cuisines des grands chefs puis dans les foyers. « Nous savons qu’un produit ou une saveur qui devient tendance dans les grands restaurants devient aussi la mode cinq ans plus tard chez les industriels », révèle-t-elle. 

Depuis deux ans, Darégal a mis en place une réunion hebdomadaire avec un panel d’experts aux palais affûtés et entraînés afin de sélectionner les variétés à tester et à produire. « Nous sommes quatorze salariés à nous retrouver », raconte Julien Vanlerberghe : « Nous goûtons différentes variétés que nous notons selon dix caractéristiques, un peu comme un vin. » Le groupe a déjà goûté cent cinquante-six basilics « et nous en avons sélectionné cinq », ainsi que cent quatre-vingts coriandres « et seize ont retenu notre attention », précise le chef de projet. Un travail de fourmi loin d’être achevé. Plus de cinq cents variétés d’herbes sont, à ce jour, connues dans le monde.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Publicité